Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) / イングリッシュ オーク & レッドカラント コロン 口コミ

アットコスメ > Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) > イングリッシュ オーク & レッドカラント コロン > 口コミ一覧 > 宮部みゆき大好きさんの口コミ

宮部みゆき大好きさん
宮部みゆき大好きさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/9/4 23:21:02

9月1日発売のこちらを購入しました。
雑誌等に時々あるフィルムを捲ると、香りが分かるタイプのDMが届きフレグランスのDMとしては良い試みだなと感心しつつ、やはり肌に乗せてから購入は決めたいなと思っていました。

コスト削減の一貫か、常時発売する20種類の中では、ベースにもってくる素材が同じイングリッシュオークというウッディベースが2種類発売になりました。

レッドカラントの立ち上りは甘酸っぱいとまではいかないけれど、ベリーにも似た爽やかな、ほの甘いレッドカラントやルバーブでスタートします。
が、ミドル〜ラストまでは、もう1つの方のイングリッシュオーク&ヘーゼルナッツのトップの様に、メンズっぽい香りが ずーっと私の肌の上では残ります。

…ウッディーな香りは好きです。
ゲランのカテゴリーでもウッディと括られる香りは、大好物なのですが…
シダー等の鉛筆の香りではありません。もっと土っぽさのある、樹の香り。

カウンターに、黒の50ミリ程のボトルで「イングリッシュオーク」、「レッドカラント」、「ヘーゼルナッツ」という今回の調香に使われた英語表記の原材料の香りのボトルが置いてあります。
勿論、他の素材が調合され、香りが仕上がるのですが、ベースのイングリッシュオークそのものの香りは、もわっとした樹の香り以外の何者でもありません。

フローラル系が断然お好きな方には、纏いたいフレグランスではない様な気がします。
メンズ臭が続くのは私の体温が低いからかもしれないし…。
「ヘーゼルナッツの方と合わせても良いですよ」と言われましたが、ベースが同じなのだからケンカしないのは当然の事。しかし、メンズ臭×メンズ臭って(>_<)どんなドライダウンになるのか恐ろしくてコンバイニングは出来ません。

ブラックベリー&ベイの弾ける甘酸っぱさとコンバイニングするしか、今の私には使えなさそう…。ここ何年か20%以上のパルファム濃度のフレグランスに魅力を感じている反動か、大好きだったジョーマローンの香りが遠ざかっていく感が否めない。

濃度が濃いから良い、というのではなく、○○&○○と名付けられているジョーマローンのフレグランスだけれど、所詮、単体の香りの出来上がりにしか、最近は感じられない。
やはり深みが無いのだと思う。コロンだからという訳でもない。
ジョーマローンのフレグランスから、卒業する時期なのかな…と。
かなり前から薄々感じていた自分自身の気持ち。反面、レアティーのミッドナイトティーや廃盤になったインテンスのサフランは、とても好きな香りなのだけれど。

辛口の口コミになってしまったのは、少なからず色々な香りを昔よりは体験した為、比べる物が多くなってしまった事もあると思う。
けれど、それは自分が欲しい物を、欲しい香りを絞り見極めつつある証だと捉えたい。

• IMG_20170904_145038.… by 宮部みゆき大好きさん
  • IMG_20170904_145019.… by 宮部みゆき大好きさん

宮部みゆき大好きさんのクチコミをもっとみる

イングリッシュ オーク & レッドカラント コロンページの先頭へ