ブラッククリスタル / シャンプー 口コミ

アットコスメ > ブラッククリスタル > シャンプー > 口コミ一覧 > hentecoさんの口コミ

2019/1/5 00:06:36

サンプル使用:2018年9月中旬
現品1本目:2018年10月〜使用3か月目。
※まだ使用3か月目なので、★4つとしています。

【使用者情報】髪質:普通〜太め/毛量:多め/白髪:なし/カラー・パーマ:10年近く無(入りづらく抜けにくい髪質)。
【髪・頭皮悩み】乾燥・連珠毛(長年のストレスか・洗髪の仕方が悪いのか…)
※約半年前に使っていたシャンプー(マシェリ)との相性が悪かったのか、根本から10cm伸びた部分だけが触り心地が悪く傷みが激しい。
※連珠毛は、もう良くなる事はないと思いガンガン抜いて対処(美容師さんには怒られそうですが、毛量が多いので自己判断で。)

ブラッククリスタル【全成分】
洗浄成分:ココイルグルタミン酸TEA・コカミドプロピルベタイン・コカミドメチルMEA
アミノ酸系+ベタイン系の洗浄シャンプー
【有効成分】ヘマチン・フルボ酸・コラーゲン3種・ケラチン・クオタニウムなど。
-----
水、ココイルグルタミン酸TEA、コカミドプロピルベタイン、コカミドメチルMEA、ヘマチン、フムスエキス、水溶性コラーゲン、サクシノイルアテロコラーゲン、加水分解コラーゲン、ジラウロイルグルタミン酸リシンNa、加水分解ケラチン(羊毛)、クオタニウム-18、クオタニウム-33、グリチルリチン酸2K、ユビキノン、炭、黒砂糖、コーヒーエキス、豆乳発酵液、ケンフェリアパルビフロラ根茎エキス、ヨモギ葉エキス、褐藻エキス、ゴボウ根エキス、ゴマ油、グレープフルーツ果皮油、グレープフルーツ果実エキス、レモン果実エキス、トウキンセンカ花エキス、アルニカ花エキス、セイヨウノコギリソウエキス、カミツレ花エキス、セイヨウオトギリソウ花/葉/茎エキス、ゼニアオイ花エキス、フユボダイジュエキス、セージ葉エキス、スギナエキス、ヘンナ葉エキス、ココイルメチルタウリンNa、ラウロイルメチルアラニンNa、グルコシルルチン、ヒドロキシプロピルシクロデキストリン、コレステロール、ポリクオタニウム-10、ポリクオタニウム-7、グリセリン、水添レシチン、プロパンジオール、BG、ペンチレングリコール、ジステアリン酸PEG-150、カラメル、クエン酸Na、PG、エチドロン酸、エチドロン酸4Na,エタノール、ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル、デキストリン、イソプロパノール、フェノキシエタノール、香料
-----

2018年9月中旬にサンプル使用後、現品購入。
ムスク系の香り(個人的に苦手)がかなり気になり、最初は「ダメかも…」と感じる。
が、白髪予防の「ヘマチンとフルボ酸」の成分、また使用翌日のしっとり感と纏まり感が何となく良かったため、続けることに。

【香り】サンプルより現品の方がムスク系の香りは弱く感じる(慣れたからかな?)
ムスク系の香りは、頭皮臭予防にもなる。(慣れるとクセになる香りかも。)

【洗い心地】泡立ちはいいが、泡切れはイマイチ。
アミノ酸系にありがちなヌメりがあり、しっかりすすがないと、フケみたいに粉拭きする。(うすーい糊が頭皮についているような感じ)
※肩下ミディアムの私は、予洗い(約3分)→シャンプー(約3分)→すすぎ(約5分)→最後にシャワーヘッドを頭につけながら念の為のすすぎ。

【良い点】抜け毛が少ない。頭皮荒れがない(今の所)。髪の毛がしなやかになった気がする。

-----
私の髪は、乾燥・傷みが激しいので、これ1本で!と言う訳にはまだいかないです。
同シリーズの白・黒のトリートメント、又はサンコールのトリファクトを季節とその時の髪に合わせて使い分け中。

今ある髪も勿論ですが、個人的には頭皮改善が目的なので、1年間は継続使用するつもりです。1年使用して追記レビューします。
※因みに、某シャンプー解析サイトのブラッククリスタルは、リニューアル前の成分結果ですのでお間違えの無いよう。

hentecoさんのクチコミをもっとみる

ブラッククリスタルについて

つい買っちゃう理由だらけの54時間!

シャンプーページの先頭へ