無印良品 / エイジングケア化粧水・高保湿タイプ(旧) 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > エイジングケア化粧水・高保湿タイプ(旧) > 口コミ一覧 > leunyさんの口コミ

leunyさん
leunyさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/2/26 19:49:07

2ヶ月ほど使用したので投稿します。
まず私は、接触性敏感肌乾燥肌。少々アトピー体質で、季節の変わり目や、パンやパスタなど小麦を連日摂取してキャパオーバーすると痒みが出やすいです。
埃に弱く一年中どこかが痒い。今は花粉。
以上を踏まえての感想です。
長くなりますが、ご容赦ください。

ここ数年、化粧水は同じ無印良品の敏感肌用高保湿タイプを使用していました。
しかし去年の秋ごろから、例年よりかさつきを感じ、秋の花粉もあいまって肌荒れ三昧…
もっと保湿力が高いものに変えたいと調べていると、エイジングケアシリーズも高評価。
ちょうどオルビスユーが話題だった時だったのですが、悩んだ結果、購入のしやすさとお手ごろ価格の、こちらにしました。

とろみがある化粧水(ゲル状のモノ)は、表面にずっと残って浸透しなくて乾燥が進んだだけの商品のトラウマで、いい印象は無かったのですが、こちらは全く問題ありませんでした。

とろみといっても、本当に少しだけで、しゃばしゃばのものより零しにくいなという程度。
私の場合は、500円玉くらいを手にとって、顔全体をハンドプレスで馴染ませる、というのを3回くらい行うと、自分の満足のいく保湿ができます。
このくらいきちんと重ねないと、エアコンの効いた室内では乾燥がひどくなってきて、かさかさ粉吹きになるときがあるので、朝でもしっかりつけます。
水分がしっかり入ると、肌色も明るくふっくら。
肌荒れも落ち着き、吹き出物も少なくなって、とても良かったのですが。

秋よりひどい春の花粉症で、また肌荒れ復活。
鼻と目の周り、ずっとマスクがあたっている頬骨の辺りが、赤くなってしまい、とてもしみます。乳液やクリーム塗って、しっかり浸透してしまえば気にならないんですが、それまではピリピリしてる。
軽くとはいえ炎症起こしているので当たり前なのかもしれませんが、以前の敏感肌用では花粉症の時期でも、しみるっていう事はなかったので、何かの成分なのかしら???と見てみました。

敏感肌用に天然成分足しました。という感じですかね?
成分に詳しいわけでもなく、きちんと調べたわけでもないので、自己責任でご参考までに。

入っている10種類の天然美肌成分は、こちら。
ザクロ果実エキス、アンズ果汁、キイチゴ果汁、モモ果汁、レモン果汁、アルニカ花エキス、センチフォリアバラ花エキス、ローマカミツレ花エキス、トウキンセンカ花エキス、ラベンダー花エキス

私、桃は食べるのは問題ないんですが、手に付いた果汁で痒くなるんです。
そして思い出しました。昔々桃の葉ローションでかぶれた事を。
入っていますね。
『モモ果汁』
これがしみる原因かというと、そうではなさそうですけれど・・・
食べ物でアレルギーや蕁麻疹が出たことがある方は、お肌に付けるものの天然成分には、要注意です。天然だから良いとは限りませんので、一応、書きました。

今のところは、しみる以外に、痒くなるわけでもなく、かぶれるわけでもなく…
アレルギーとは関係ないところだろうな、と使用を続けています。
肌の調子がいい時は星5か6くらいなんですけど…悩ましい……

まだ花粉症のピークはこれから。
何か変化があり次第、追記します。

leunyさんのクチコミをもっとみる

Daisy...さん Daisy...さん 初めてアンチエイジングのタイプの化粧水を買ってみた。効果があ…続きを読む

無印良品について

エイジングケア化粧水・高保湿タイプ(旧)ページの先頭へ