ディオール / ディオールスキン フォーエヴァー アンダーカバー 口コミ

アットコスメ > ディオール > ディオールスキン フォーエヴァー アンダーカバー > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2019/6/29 08:15:43

別商品購入時に頂いたサンプル試用で、意外にもというか気に入って購入。
ファンデは常に数種を、着替え、ワードローブの感覚で使ってます。
本品はメイン使用ではない(週の半分未満の使用)ですが、使用感概ね良好です。
「フルカバレッジ・ロングラスティング系」のファンデも進化しているというか、
マットであっても平板感や、オフ後の著しい肌疲れもなく。
華と、すっきり清潔感を両立した、(私が勝手に思う)「Dior肌」になります。
発売から1年経過しているファンデなので、もう情報も出そろっているとは思いますが、
以下詳細はもしよろしければどうぞ。

【色】
購入色は一番明るい005。これで、Diorの他ラインの10番台位の明るさです。
ハイカバレッジのファンデって、処方上、色出しもちょっと特殊になりがちなのか・・・。
もう皆さん仰ってますが他のDiorファンデより全体的に一段暗い色出しです。
サンプルは010でしたが、それが他ラインの020位の明度です。
仕上がりは綺麗なものの、赤暗さが気になる為、赤みの少ない011か一段明るい005を試して購入しようとカウンターに行き、005という判断に。
005は、オレンジ色相が強めのイエローベース色ではありますが、塗り延ばすと違和感はあまりなく、経時のくすみも殆ど無いです。

【質・仕上がり感・モチ】
・顔料濃度はさすがに濃い。ここ10か月ほどメイン使用のクレドのル・フォンドゥタンに目が慣れた状態からの使用だと、落差で特に物凄く濃く感じます(笑)。
最初サンプルをパウチから出した時点で、絵の具感が凄いな〜と思いました^^;。私は指塗りで最後にスポンジ抑えですが、スポンジに付くファンデの濃さに最初はビビリました(笑)。
但し、仕上がりはそこはDiorというか、そんな「ハイ塗りました」みたいな厚塗りローテク感は無く意外と自然です。
立体感も損なわれず、冒頭で述べた、すっきり、こざっぱりした清潔感のある「Dior肌」。顔の気になる余分な影を消して、リフトアップ感とパっと華のある、良い意味できちんとメイク感のある顔に。Dior公式サイトの当該製品のビフォーアフター図通りといえます。

年々、夏もパウダリーファンデのメイン使用が厳しくなり、今は乳化系メインで選んでいるわけですが、5〜6年前の、クチコミで激褒めした旧Diorスノーのパウダリーで仕上げた肌感の当時の印象と似ています。
本製品のウリの一つの「モチ」ですが、まぁ普通に良いですけど、鼻は普通にお昼頃には透けてますね・・・。汚い崩れでは全くない。
頬部分等は非常にモチはいいです。でもこの辺りが早々に崩れるファンデなど私は元から購入しないので、今まで所持のファンデと比べてそこまで大きな差はないです。

【弱点?】
・クレドのル・フォンドゥタンの安楽さに慣れ過ぎた身にはというか、フォンドゥタンはかなりの特殊系なので単純比較してはいけない(そもそも価格も5倍!違う)ですが、このDiorを毎日ずーっと連用はもはやちとキツイです。
著しい肌疲れは無くとも、比べれば多少疲れはありますし、
SPF一切省略、スキンケア効果も重視では無いファンデですから、基礎段階での保湿とサンカット剤、下地の選定等、二手間三手間、気を使い、肌の閉塞感もある程度感じます。
また、当然ですが至近でまじまじ見れば、顔料濃度の濃いファンデが載っているのは十分わかる肌感。フォンドゥタンのような「寄ってもなおバーチャル素肌」とは対照的な製品。
・全色番ではないようですが、タール色素使用。まとめての表示なので、私の購入した005がどうなのかは不明。

【他、利点、雑感】
・Diorの他ファンデと比べて容量は多く、価格は少し安い「バリューファンデ」。
もちろん、全方位的な機能を捨てた、割り切り特化型のファンデですが。
・プラパケは旅行等にいとも簡単に持っていける。
(5年程前までは季節問わず宿泊はパウダリーで問題なしだったんですが、この利点が今や切実にありがたいです。)
・エスティのダブルウェアを、使ってみたくても色出しや肌質の問題で使えない私のようなニーズに合致する。なお、同種ファンデでは他にも、ランコムのタンイドルを試用しましたが私はDiorが合いました。
・総じて、Diorのファンデの底力というか、幅広いニーズを掬い上げるラインナップの広さにまた感心しました。あまりにクレドに夢中で他ファンデへのクチコミが非常に久しぶりでしたが。「綺麗な肌にみせる」アプローチ方向は真逆なわけですが、試す価値十分ありの良品です。

【画像】
手持ちのカバマ・ジャスミーBO00と、クレド・ルフォンドゥタンOC00との比較、および成分一覧。

• ファンデ色比較 by しべたんさん
  • FOREVER  UNDERCOVER by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

ファンデーションストレイヤーさん ファンデーションストレイヤーさん 色味は020 ボトルの色はかなり濃い目。 少量でよく伸びカバー力…続きを読む
ディオールスキン フォーエヴァー アンダーカバーページの先頭へ