シャロン / キャロンパフ 口コミ

アットコスメ > シャロン > キャロンパフ > 口コミ一覧 > 吾輩は猫であるさんの口コミ

吾輩は猫であるさん
吾輩は猫であるさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/4/12 02:13:00

私が購入したのは【ミニサイズ】です。
楽天市場の株式会社シャロン公式ショップで330円で販売されていました。

話題の天然ラテックスの丸いパフを一度は使ってみたいと色々調べていたんですが、こちらの通常サイズのキャロンパフや有名なエバーソフト、ロージーローザや100均の物などありましたが、個人的にはこれらはサイズが大き過ぎると思い長らく躊躇していたんです(この中だと百均のは小さめですが)。
それはなぜかというと、セザンヌのUVシルクカバーパウダーに使いたかったのですが、このパウダーのケースが小さく、元々パフを収納できる形になっており、底面のパウダーまで段差があるのでパフが大き過ぎるとパウダーの表面を撫でるときに使いづらそうな気がしていたからです。

たまたま株式会社シャロン(キャロンパフの製造メーカー)の公式ツイートを見かけ、そのときにキャロンパフにはミニサイズがあることを知り、これは私が求めているサイズ感だと思い、お試しで1枚購入してみました。

サイズは5.5cm × 1.4cmです。
通常サイズのパフの厚みは1.2cmなので、こちらのミニサイズは若干ボリュームアップさせているとのことです。
なので、小さくてもペラっとしておらずモッチモチ感満載です。

使用感についてですが、初めての天然ラテックスパフの仕上がりにちょっと感動しました。
初回使用時は生理期間中だったので若干肌荒れしており、毛穴に詰まった白い皮脂が目立ち全体的にザラザラした感じだったのですが、しっとりめの日焼け止めクリームを下地に、こちらのパフでセザンヌのパウダーをポンポンと丁寧につけてみたところ、肌荒れしているにも拘らず均一にキレイに塗れたのでした。

この生理前から生理期間中の肌状態のときは、日焼け止めクリームを塗った時点でなんだか皮剥けしたみたいな表面になり、さらにその上にコンシーラーやファンデを塗ると、何一つ馴染まず最悪ボロボロな顔面になったりすることもあったので、これにはびっくりしました。

私はこのあとにブラシで軽くリフ粉を乗せてしまったので、マスク移りしにくいということや化粧崩れしにくいことに関しては現時点ではわからないのですが、この密着感だとそれも期待できそうだと思いました。
次は、リフ粉無しで試してみようと思います。

あと、これは偶然ですが、なんとUVシルクカバーパウダーのケースにぴったりサイズでした!
しかも、ちゃんとフタも閉まりました。
小さいサイズを探していたとはいえ、特にケースに収納したい訳でもなかったのでケースの内寸は測っていなかったのですが、これはこれでラッキーでした♪

現時点で特に不満はないのですが、一つ疑問が…。
この天然ラテックスのパフは洗浄可なのでしょうか?
捨ててしまいましたが、商品のパッケージ裏には洗浄については特に記載が無かったような…。
他の天然ラテックスのパフでも通常素材のパフより、すぐ表面がボロボロになってしまったなんて感想をチラホラと見ましたが、それは洗浄してしまったからなのか、それとも素材の特性上、仕方がないことなのか、どうなのでしょうか。
シャロンの1番売れている渡辺直美さんも使用していると有名な菱形のパフの素材も天然ラテックスですが、そちらは公式ショップの商品説明欄に洗浄不可の記載がちゃんとあり、汚れたところはハサミで切り落としていく使い捨てタイプでしたが、この丸いパフの場合は切り落としたら使いづらいような…なんて考えながらネットでシャロンパフのパッケージ裏の写真を検索して確認してみたところ「天然ゴムの特性上、油成分(リキッドやクリームファンデ等)に弱く、表面が荒れたらお取り替えください。」の記載がありました。
ということは、やはり洗浄不可で使い捨てタイプということでしょうかね。
そうなると貧乏性も相まってボロボロになるまで使い続けることになるので少し衛生面が気にならなくもないですが、これは素材の特性上、仕方がないんでしょうね。

※ 余談ですが、今回は公式ショップからの購入だったので、おまけのパフ(今回はフロッキーパフでしたが、たぶんランダム)を付けてくれて、そのメーカー側の心遣いが嬉しかったです。

• 2022-04-12 02:13:00 by 吾輩は猫であるさん

吾輩は猫であるさんのクチコミをもっとみる

シャロンについて

キャロンパフページの先頭へ