THREE / アンジェリックシンセシスファンデーションセラム 口コミ

アットコスメ > THREE > アンジェリックシンセシスファンデーションセラム > 口コミ一覧 > まつぽい&まつぽいさんの口コミ

まつぽい&まつぽいさん
まつぽい&まつぽいさん
  • 38歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿32

2019/4/2 01:43:31

初スリー。
アンジェリックコンプレクションプライマー とのセット使い。
2月下旬から3月中旬まで、最低気温は8度くらい、最高気温は18度程度までで過ごした感想です(汗だく、極寒・極乾燥は未体験)。

成分見る限り、合成ポリマー相当少ないし、肌に優しいと思い、TUと購入に至りました。

【 色選び 】
色は102。
他社は大体標準色、イエベの自分には202が一番近いのですが、102の方が血色のいい顔に見えるのでこちらに。

下地はアンジェリックの02。
他の下地(グロー)とも迷ったのですが、仕上がりには大差はないような店員さんのトークでした。
ほんの僅かにしか色づかないので、仕上がりが劇的に変わることもないかなと、安易にえらんでます

【 私的 塗り方のコツ 】
口コミで塗りにくいとの評価があり迷ったのですが、自分で塗るときに、確かに素早くスーッと伸ばさないとムラになる。

そういう時はムラになった箇所に化粧水を1滴乗せて、肌の上でファンデと混ぜ、スーッと指で塗るとムラなく馴染みます。
指は一方向に動かし、最後はスポンジで抑えて馴染ませています。

事前に化粧水を1滴加えることもあります。するとムラなく塗れます。
あとは、スキンケア直後の潤い肌だとムラになりづらい。

TU時に感動したのは、手早さと肌をこすらない塗り方と仕上がり
他のブランドはBAさん仕上げはあまり綺麗じゃない。。
塗りすぎだったり、ムラだったり、ゴシゴシ肌に乗せて肌がクタクタだったり。
スリーは、BAさん仕上げがすごく綺麗でした。
一方向にだけ指を動かすのが、塗るコツだそうです(筆つかいもアリらしい)。

(2019.04.01追記)長く使って気付いたのは、化粧水を混ぜて伸ばした後クッションファンデパフで押さえると、スピーディにムラなく仕上がります!

【 仕上がりと持ち 】
素肌感ある仕上がりで、ギラツキやテカリじゃないナチュラルなツヤがある。
1時間ほどでより肌に馴染み、乾燥しない。
お粉を重ねても、カピカピ割れてきたり、毛穴や小じわを悪目立ちさせない。
つけて1時間後と5時間後と大差ない仕上がりの持続。

大きなアラは隠れないかもしれません。厚塗りにはできないテクスチャーなので。
私がこれをいいなと思うのは、濃いシミは焼く派、薄いのは最低限隠れればいいかなと思っているからで、シミや色ムラ補正、毛穴カバー力重視の人は満足できるかわかりません。

【 購入の決め手 】
塗りやすさ。
あと、TU時にBAさんがとにかく肌をこすらない。
すごーく優しい塗り方で素早いのに綺麗だった。

そのまま帰るつもりだったけど、デパート近くでお茶したりショッピングしたりして、ふと鏡を見るごとに肌が綺麗(自分比)すぎて購入。

【 改良希望 】
スポイトは嫌だなw
毎朝、汚れが入らないようにとか、手にスポイトが触れないようにと気を使う。
万が一こぼさないように…と手に出したらすぐにボトルを締めるので、面倒。

【 他のファンデとの比較 】
今までの自分史上最高ファンデはエトヴォスのフローレスリキッドでした。
荒れが紫外線吸収剤によるものであることに気づいて、肌に優しいものを探していました。

現在はこれとエトヴォスと二つを使い分け。
エトヴォスも深刻な崩れや汚い崩れ方はしないのですが、真夏どうだろう?
そして、色2色しかない。
ということで、もう1本、より肌色のあう&崩れにくそうなお気に入りが欲しかった。

エトヴォスも指でするする伸びるので、肌に負担をかけない。
超乾燥している時は、オイルを1滴混ぜればするする伸びる。
目立つ毛穴はない肌ですが、時間が経つと少々崩れやすい。
それでも使い続けているぐらい塗るのがラクで肌負荷がない。石鹸オフだし。
エトヴォスにして頬の赤みが消えた。

シリコンフリー、石鹸オフの点はエトヴォスに軍配。
ムラになりにくさも僅差でエトヴォス。
価格もエトヴォス。

崩れにくさは僅差でスリーかも?、色数は完全にスリーに軍配!

ここまでみるとエトヴォスの方が良く思えるかもしれませんが、色的にやっぱりスリーの方が好みのものがあるんです。

その日の予定や肌コンディションで使い分けています。
最重要視する目的と価格帯が違うので、甲乙はつけられません。どっちも最高すぎる。

アンジェリックシンセシスファンデーションセラムページの先頭へ