シスレー / ヘア リチュアル フォーティファイング セラム フォー ザ スカルプ 口コミ

アットコスメ > シスレー > ヘア リチュアル フォーティファイング セラム フォー ザ スカルプ > 口コミ一覧 > めぐぷりん。さんの口コミ

めぐぷりん。さん

2021/2/3 17:13:23

昨年の4月から、ここ数年の悩みの種であったパサパサ・艶のない髪の毛をどうにかしようと一念発起し、髪質改善に努めています。

美容院には月に3回通い、オラプレックスの施術とトリートメントを交互に受けています。
オラプレックスとは、ジマレイン酸という世界特許の成分が配合された、カラーやパーマなどのダメージをほぼなかったことにしてくれる施術で、その効果を持続させるためにシャンプーアウトバストリートメントも全てオラプレックスで揃えています。(たまに飽きて違うものを使いますが、基本的には)

自宅でも週に2回ケラスターゼのイドラアペザントでスカルプトリートメントを、乾燥が気になった時には同じくケラスターゼのフィジオドーズオレオフュージョンでドライケア集中トリートメントを。
また、髪や爪の健康に重要とされている美のミネラル「ケイ素」も、エステプロラボの良質なものを毎日飲んでいます。

シャワーヘッドもミラブルプラスに替え、ドライヤーをダイソンからリファに替え、ストレートアイロンとヘッドマッサージ(グレイスヘッドスパ)もリファで揃えました。

そしてかなり重要である、頭皮のマッサージ。
これは朝晩欠かさず行っているのですが、その際にこちらのフォーティファイングセラムなどを使用しています。

使い方は、左右こめかみの上のラインと真ん中3列にスポイトでセラムを垂らし、じんわり伸ばしながらマッサージするという感じです。
1列につき1スポイト分が使用量です。

マッサージしているとじわじわしてくるので、効いている感じがわかります。
わたしはリファのグレイスヘッドスパを使ってマッサージしていますが、指でのマッサージでも十分です。
使用量は少量ですが、さすがシスレー。しっかり頭皮がうるおう感じがあり、頭皮環境が整うというのがわかる気がします。

最初の1ヶ月は1日おきに1日1回。2ヶ月め以降は週に2回の使用で良いとのこと。
ですがわたしは毎日朝晩頭皮マッサージしたいので、こちらと併用してリクイールの育毛セラムも使っています。

育毛セラムは、こちらを使うまでにいくつか使って来た頭皮マッサージアイテムの中で、使用感・効果・コスパなど総合的に考えて一番リピートしているものです。
みずみずしい使用感で、頭皮全体にまんべんなく行き渡るくらいに伸ばしマッサージするとスーッとして気持ち良い。
シスレーとは使用感も効果もまた違う感じですね。

セラムを併用してしまっているのと、他にもいろいろやっているので、シスレーだけの純粋な効果は正直わかりません。
ですが、使用すると確実に頭皮がうるおって状態が良くなるのがわかるので、間違いなく効果はあるだろうと思わせてくれるものです。
頭皮環境が整えば必ず美髪に繋がりますからね。

ただわたしはこちらはリピートはしないかなと思っていて、この一度きりになりそうです。
お高いのもそうですが、一番はスポイトが使いづらいことです。
使用量の目安にラインがあるのでその分を取るのですが、まずその分量をうまく取ることが出来ず毎回手間に感じます。

また頭皮に垂らす際にも、スポイトなので頭皮にしっかり垂らすにはきっちりブラシなどで分けてから乗せる必要があり、それも手間に感じます。
他の育毛アイテムが頭皮に馴染ませやすいボトルタイプだったりスプレーだったりするので、シスレーのこちらのスポイト式がとても面倒に感じます。そして実際、スポイトって使いづらいです。
多く垂らしてしまって顔の方までセラムが垂れて来てしまい、慌てることもしばしば。
高いから1滴たりとも無駄にしたくないのに、どうしてもたまに流れてしまい、慌てるわ、勿体無いわで。

わたしは長風呂なのですが、そのお風呂上がりにセラムを馴染ませマッサージして、アウトバストリートメントをつけてドライヤーで乾かす。
その後スキンケアボディケアもするので、毎回そんなに丁寧にセラムを垂らすことは出来ないんですよね。
わたしが雑なのもあるとは思うのですが、ささっと済むアイテムがあると、どうしてもそちらが魅力的に感じてしまいます。

それでも群を抜いて感じる効果があれば、手間でも面倒でも絶対に使うのですが、他のものでもそれなりの効果を感じてしまっているため、群を抜いてお高いシスレーをリピートする熱は出ない、という状況です。

また最近エステで使用させてもらった、リアムールのエキスパートローションという炭酸アイテムが素晴らしく良くて。
顔にも頭皮にも、もちろん身体にも全身に使えるのですが、半端なく血行を良くするので頭皮ケアに最高なんですよね。
在庫がなかったので入荷待ちしているのですが、今後はそちらに切り替えるつもりです。

めぐぷりん。さんのクチコミをもっとみる

シスレーについて

ヘア リチュアル フォーティファイング セラム フォー ザ スカルプページの先頭へ