毛穴パテ職人 / 毛穴崩れ防止下地 口コミ

アットコスメ > 毛穴パテ職人 > 毛穴崩れ防止下地 > 口コミ一覧 > miruku6295さんの口コミ

miruku6295さん
miruku6295さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/9/11 16:41:49

7月の30度前後の気温+乾燥肌寄りの私で丁度いいツヤ感残る感じです。
写真→アクセーヌブライトアップと似てるな〜と思って両方並べてみました。

・色
写真の通り、薄いピンクでセザンヌ皮脂崩れ防止と似てます
シャバシャバ系で緩く、セザンヌより若干かためなので、5点置きしても
ダラダラ垂れてくるほどではないので、のせやすいです。
全体に塗るとセザンヌよりトーンアップして、肌にとどまってくれる感じがします。
肌への密着感もセザンヌより良い。

・アクセーヌと比べて
パテを出した時、アクセーヌと色味が似てるなーと思って、手の甲で塗り広げてみました。
広げてみると全然仕上がりは違って、
アクセーヌはパール+ツヤ感があってツルンとしますが、
パテはマット系仕上がり。夏向きで良い。
秋頃は2種類混ぜて使ってもよさそうだと思いました。

・崩れ ☆4
6月後半〜30度前後、内勤エアコンの下、ジムで汗だくの日、屋外
SKのCCクリーム、Wウェア、ランコムBB、毛穴パテ ブライトアップBB
ローテーションを組んで、日焼け止め後↑上記の前に毎日使用してみました。

乾燥肌の私で1日丁度いい仕上がりです
若干、お昼と夕方に脂が出る感じですが、ティッシュオフか空スポンジでポンポンすれば
蘇るレベルです。SKのCCと組み合わせると乾燥肌の私でも結構テカテカします。
部分的にエテュセのオイルブロックなど仕込んだ方が良いですね。

「皮脂崩れ」と名が付く下地は、
どうしてもプリマの仕上がりをイメージしてしまうんですが...
(鼻やTゾーンがサラッとしてて、脂が吸収されてる感じ。乾燥肌の人には向かない)
この商品、それとはちょっと仕上がりが違って...
汚く崩れはしないけど脂は出てきて若干テカテカする。だけどティッシュオフで綺麗になる。
こういう感じなんですよね。
プリマだと乾燥してしまってひび割れっぽくなっちゃう方、
私のように、微妙な乾燥肌+ツヤは残したいってタイプ
そう言う人にとっては、若干評価が良くなる「皮脂崩れ防止下地」って感じです。

皮脂崩れの正しい定義がもはや分からなくなってきてるんですが(笑)
私の様なタイプには「丁度いいがずっと続く」=評価が良い☆5になります
ただ混合肌の方〜普通肌の方はやっぱりプリマの方がモチは良いと思いますね。

夏は極力崩れたくないのでWウェアを使う頻度が高いのですが、
Wを使う日はかなり保湿をしっかり目にしています。
乾燥するW+パテ下地でちょっとウルっぽい艶感が残るので、
真夏にマット系が好きな方は、この時点でOUTでしょうね汗
ぶっちゃけ、この私の肌でも真夏ピークの日はちょっと不安が残ります。
絶対崩したくない、という勝負の日はプリマ
普段使いで毎日使うならパテ職人
そんな感じで使い分けても良いのかな〜とも思います。

・トーンアップ力 ☆4
色のところでも書きましたが、パテ塗るだけで結構トーンアップします。
肌に均一感が出て、休みの日ならこれとコンシーラーだけで過ごせそうなほど
サラッとピンク肌に仕上がります。
夕方までくすむ事無く過ごせるので、薄いピンク下地としては優秀です。

・総評
私は結構気に入りました。
今年の夏は気温が高そうだし、プリマ買わなきゃかな〜と思っていたけど、
プリマだと乾燥して顔が突っ張る気がして嫌だし...
でも崩れたくない。そして艶も残したい。という30代の悩み。。。
そしてWを使いたい。これに合う夏の下地。。。潤い過ぎても×乾燥しすぎても×
その微妙な「丁度いい」に仕上がる下地だと思います。

そして、セザンヌの下地を毎日使うわけじゃないけどずっと手元にあって、
何故か無くなるとついつい次もなんとなく買っちゃってて。。。
年間通してなんだかんだで愛用していたんですが、
パテ買っちゃったらセザンヌいらなくなりました。
もしセザンヌを愛用してる方がいたら、パテ職人使ってみてほしいですね☆

そして、普段からプリマのがっちり系を使用してる方には絶対物足りない商品です。
崩れの定義が人によっても、合わせてるスキンケアによっても若干違ってくるので、
プリマ系のサラッと仕上がりを求めてる方はガッカリ商品でしょうね汗

余談で、毛穴パテはブライトアップBBも使用してましてこれがとても優秀!
初めてリキッドを使わずに、日焼け止め→パテ→コンシーラー
ベースメイクを終えるという時短が出来た商品です!
そして仕上がりがとっても良い!色白さんが塗ると透明感でて
すぐに派手顔の宝塚が完成する私の顔ですがナチュラルメイク出来ます♪

• 2018-07-09 09:50:00 by miruku6295さん

miruku6295さんのクチコミをもっとみる

キョコロヒーさん キョコロヒーさん 化粧直しの時間が無い!バリキャリ女子にオススメ下地!ほのかに…続きを読む
○*みこっち*○さん ○*みこっち*○さん 浮気したこともありましたが、もう長年愛用しています。 前に他…続きを読む
☆みゅうちゃん☆さん ☆みゅうちゃん☆さん 常盤薬品工業の「毛穴パテ職人」シリーズ。購入してキャンペーン…続きを読む
みかピョンピョンさん みかピョンピョンさん 思っていたよりもサラっとしたテクスチャーでした。 でも本当に…続きを読む
mimisatoko0820さん mimisatoko0820さん プチプラなのにとても優秀です。 透明感が出るし、日焼け止め効…続きを読む

毛穴パテ職人について

毛穴崩れ防止下地ページの先頭へ