ゲラン / アクア アレゴリア ローザ ロッサ(旧) 口コミ

アットコスメ > ゲラン > アクア アレゴリア ローザ ロッサ(旧) > 口コミ一覧 > ■□ハム□■さんの口コミ

■□ハム□■さん
■□ハム□■さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/4/13 19:33:21

そろそろアクアアレゴリアのシーズン突入。また、来月には新作が発売とのこと。

このローザロッサ、アクアアレゴリア 19作目、2018年発売、ゲラン専属調香師ティエリーよる『赤いバラ』という意味のフルーティーフローラル。

パンプルリューヌ(ヨーロッパでは相変わらずアクア1番人気)、ハーバフレスカ(パンプルと並び1999年アクアシリーズ最初からのレギュラー)、マンダリンバジリック(アクアの定番、後にジョーマローンの調香師の作品)、ペラグラニータ(発売以来、日本でも人気)と並び、現在のアクアアレゴリアを代表する作品だと思います。

トップの印象は、個人的にはペラグラニータに近い。

トップは柑橘系フルーティー。

ローザは、レモン、ベルガモット、ライチ、カシス。うん、フルーティ。

ちなみに、ペラグラニータは、グレープフルーツ、レモン、ベルガモット。

ローザもちょっと酸っぱい柑橘系なんだけど、ペラと比べると、甘みのある柑橘系。

あっ、ちなみにペラグラニータも大好きです。(クチコミ済み)

アクアなので、正直、香りの変化はさほど感じません。笑

ミドルがローズ、ピオニーと言うことで、甘酸っぱいフルーティーなトップがだんだん丸みを帯びて優しくマイルドな印象に。

うん、嫌われない香り。上品な香り。纏いやすい香り。優しい香り。癖のない香り。

最近の流行りの軽い香りだと思います。

初デートにいいのではないかと思います。香水苦手な方にも受け入れられる香り。

年齢も季節も昼夜も問わない。オールマイティー。

アクアアレゴリアの中では、『上品さNo.1』だと思います。

ゲランのホームページで、オススメのミクソロジー(他のアクアとの重ね付け)にも使いやすいのではないかと思います。

■□ハム□■さんのクチコミをもっとみる

アクア アレゴリア ローザ ロッサ(旧)ページの先頭へ