Anigan (アニガン) / スーパージェニー 口コミ

アットコスメ > Anigan (アニガン) > スーパージェニー > 口コミ一覧 > いりちさんの口コミ

いりちさん
いりちさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/7/3 08:25:52

初めての月経カップはスクーンカップ。
こちらスーパージェニーは2個目のカップとしてお迎えしました。
40代、未経産 タンポン歴7年 スモールとラージを使い分けています。

スクーンもダメではないのですが、当時初心者だった私にはちょっと扱いづらく…

スクーンで感じた不満点
@良くも悪くも弾力性が非常に強く、使用の度に指が疲れる。入り切っていない時にカポッと開いてしまうと痛いし慌てる。
A上記理由で、取り出し時も膣口付近で痛み、というか圧?を強く感じて不快。
Bカップが固いせいか、装着時も何となーく異物感、違和感が…気のせいかな…

以上の様な不満点をスーパージェニーはすっかり解決してくれました!

このシリコンの柔らかさが肝ですね。
最初は頼りなく感じました。
入るは入ります。でも挿入しても中で膣圧に負けて、スクーンで感じるボコっと一発で豪快に開く感じがせず、いまいち使いこなせず。
上手く開けず、漏れることが度々。こりゃダメだ、スクーンに戻るか…と思いつつ。3クール目に入ってからようやくコツを掴みました。
それからはこの柔らかな使い心地が優しくて快適で、こちらばかり使っています。もうジメジメ蒸れるナプキンやかさ張るタンポンには戻れません!

以下、私の使い方やコツ等々です。
身体の形は人それぞれですので、あくまで私の場合、です。

・パンチダウンホールドが入れやすいです。
ここでコツ!
how-to動画等でも折り目を上(お腹側)で丸まった方を下(肛門側)にして入れていますが、なかなか中で開かない人、上下を逆にしてみて下さい。
お腹側に丸まった方、肛門側に折り目の方を向けて挿入すると上手く開く確率高いです。
何でしょう、お腹側(上側)の入口あたりって壁面が硬いんですよね、軟骨みたいに。これが邪魔して上手く開かないんです、私の場合。
逆に肛門側(下側)は柔軟性があり、カップの開きを押さえ付けることなくフィットしてくれるんです。

・本体がすっぽり入り、ステムは全部出ている辺りの位置(入口にかなり近い場所)で、持っていた指先で折り目側の底をくいくいっと押してやる。するとゆーっくりとカップが開くのが分かります。
スクーンがボコ!!と一気に開くなら、こちらはよっこらしょ…ポ…ッコンという感じ。身体で感じます。
この時点ではまだ異物感あります。

・その後はちょこっと指で底を押し上げてやると膣圧ですーっと奥まで勝手に吸い込まれ、何となく良い位置に収まってくれます。
この吸い込み!?の良さはスクーンには無かったです。
スクーンは定位置を探してある程度指でぐいぐい奥に押し入れる感じでしたが、こちらはそれが無いのがすごく楽です。柔らかいからかなぁ?
収まりがいまいち?な時は膣をキューっと締め上げるイメージで力を入れると落ち着きます。

具体的な装着位置…スモールは人差し指を第一関節まで入れてステムの先が触れるくらいの場所です。
ラージは膣口付近を指でなぞると、ステム先端がちょこっと触れる、でも外に飛び出てはいない、くらいの位置です。
意外と手前の方です。(ここはかなり個人差あるようですが…)
でも異物感無し!

・挿入後、開いたものの、指で底をぐるりとなぞるとカップ底が膣圧に負けて凹んでいる場合があります。
でも吸い込まれてもっと奥に入ると、モゾモゾやっている間に勝手に歪みが解消されている様子で、漏れることはあまりありませんでした。
装着失敗した?と不安な時も、取り出す時にはいつも綺麗に丸く開いているので…
これもスクーンでは無かったこと。楽。

・取り出し時。
産む感じです。または大きい方を出すイメージで…
人差し指と親指をすこーしだけ中に入れてスタンバイ。
息むとゆっくり降りてくるので、すかさず大胆にムギュっと底を摘みます(ステムではなく底を掴む)。この時ほっとして息むのを止めると再びすーっと奥に吸い込まれてしまいますので注意!
摘むことで膣壁とカップの間に空気を入れて密着を解除します。
あとはゆっくり引き出すだけ。
取り出しに苦労される方が多い様ですが、私は拍子抜けするほど簡単に出来ましたよ。
量の多い日の方がスルッと出来ます。少ない日は少し
出にくいかな。練習は多い日がお勧めです。
初めての取り出しは汚れますので、絶対にバスルームで!!

2つ使い比べての感想。

スクーンは初心者さんには良いと思います。
開く感触や良い意味で「入っている感じ」を掴みやすく、初めての方がコツを学ぶビギナー版には適しているかな、と。

慣れている方なら、ジェニーも試す価値あり。
スクーンとはまるで違うソフトな使い心地はハマる人はハマりそう。
容量も多いので、月経カップに慣れて、さらにしっかりした安心感を求める方にも良いかと思います。

いりちさんのクチコミをもっとみる

Anigan (アニガン)について

スーパージェニーページの先頭へ