manage / MediQOL Trial Set(メディコル トライアルセット) 口コミ

アットコスメ > manage > MediQOL Trial Set(メディコル トライアルセット) > 口コミ一覧 > おまちゃさんの口コミ

2019/8/8 22:48:53

私の肌質は全体的には敏感肌で、Tゾーンのみひどい脂性肌という状態です。
某皮膚科医の方のTwitterにてメディコルさんを知りました。

〈良かった点〉
●成分が安心
●人型セラミドが入っている

〈悪かった点〉
●油分で前髪がべた付く
量を何度も調節し、かなり少なく付けないと翌朝には前髪がベタベタの束上になってしまうことが分かりました。
しかし、そうすると乾燥で痒みが出て肌が赤くなってしまいました。
●翌朝の洗顔できれいに落ちない
朝はぬるま湯洗顔なのですが、それだけでは落とせず、次に塗るUV下地がムラ付きになってしまいました。
仕方なくセットの中にあったウォッシングパウダーでも再度洗顔しましたが、それでも落ち切らず時間も無くなり結局その日はムラ付きな顔で出かけました。
しかも顔が乾燥でつっぱってつらかったです。
ナノエッグさんに使う量や洗顔でうまく落とすにはどうしたらよいかなどをメールで問い合わせたところ、電話でお答えいただきました。
まず、落とし方については洗顔前にティッシュで軽くオフしてくださいとのことでした。
また、使う量についてはHPなどでも記載のある通りパール粒大で案内しているので適量という言い方しかできない…という雰囲気でした。
髪がべた付くのでおでこやこめかみ部分はかなり薄くしか付けることができないのですがそれでも効果は得られるのか確認したところ、大丈夫だと思いますとのことでした。
お電話をいただいた次の日の朝、ティッシュオフしてから洗顔してみましたが、やっぱり落とせませんでした。
私の肌表面の状態が悪すぎて落ちないのかとも思いましたが、手のひらもずっとベタベタですし2〜3回洗わないと取れません。
みなさんがどういう風に使っているのか気になります。
●角栓・毛穴の悪化
これは私が適量よりも少なく使用していたため肌が乾燥したことも原因かもしれません。
と言っても小豆1個分くらいなのでほぼ適量かとは思います。

もともとは人型セラミドに興味があり、スキンリピッド1の購入を考えておりました。
しかし自分にとっては高すぎる商品でしたので、まずはトライアルセットを購入してみましたが、本当に現品購入しなくてよかったです。
もともとある程度肌がきれいで丈夫な人には良い商品だと思います。

セラミドが入っている商品は肌がつっぱったりピリピリ感じることがあるそうです。
私はこの商品にそういった刺激を感じました。
でもそれはセラミドが確実に入っていて肌にちゃんと作用している証拠でもあると思うので(あまりに刺激が強い場合は使用を中止した方が良いと思います)これからも使い続けたかったのですが、あまりに使いづらくて断念しました。
他のメーカーのセラミド配合商品で刺激を感じた場合は、界面活性剤が入っていることがほとんどですので、そのせいで刺激を感じている可能性が高いようです。

ちなみにグリセリンが脂性肌の原因になっている人がたまにいるらしく、脱グリセリンしたい方がメディコルを購入している場合があるようです。
私もセットにあったスキンウォーターとスキンリピッドだけで保湿した日はTゾーンの皮脂が気になりませんでした。
その代わりとんでもなく乾燥しました。

色々言ってしまいましたが、私の肌に合わなかっただけかもしれませんし、興味のある方はぜひトライアルセットから注文して使ってみて欲しいです。
人型セラミドが入っていて界面活性剤やポリマーなどが入っておらずこんなに安心して使える商品はなかなかないと思います。
疑似セラミドや植物セラミドなどはラメラ構造を作ることができないらしいですし、肌表面の保湿しかできずむしろ肌のラメラ構造を壊してしまうと聞いたことがあります。
スキンケアには絶対に人型セラミドを取り入れたいと思っていますので、また他の商品を色々試してみて自分に合うものを探してみます…。
もっと使いやすく改良していただけたら、本当にうれしいです。

おまちゃさんのクチコミをもっとみる

manageについて

MediQOL Trial Set(メディコル トライアルセット)ページの先頭へ