クレ・ド・ポー ボーテ / ルージュルミヌ 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > ルージュルミヌ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

評価しないモニター・プレゼント

2019/2/5 02:44:59

吃驚のグラム単価(高い!)ですが質は非常にいい。5色TUしてみて、いまだ色選定中ですがTU備忘録に。
色名・色出し・デザイン・公式サイトで観たイメージでは明らかに主に若年層にアピールするラインであろうとは思いますが1g台で5000円という(苦笑)、レーブルnを遥かに超える超高級リップスティックですね。
でも、伊達に価格を高く取ってないハイクオリティでした。質的には星7ですかね。

色の好みの面はその時々のマインドやニーズに合致するか否かで全く変わり、
同じPCでも人によって世代によって、全く違う感想になると思います。
全体像として、「1」以外は淡色も濃色もクリアな澄んだ色が多く、高発色なので、これは私は使わない用語ですが「肌馴染み」する色ではない印象ですね。シアーではなくしっかり色の載るタイプと感じます(潤い系なのにスゴイですね。)、ナチュラルメイク向きではない。
なので、ルミヌは好き嫌いが結構分かれそうなラインだと思いました。

【試用色】
2 ラベンダー
その名の通りですね。ピンクというよりは紫。その為、意外と甘みは少ない。
個人的には口紅色としては血色が足りなさ過ぎてモード系になります。
今更言うまでもなく私はPC夏ですので、調和はするし、
アイメイクにポイントを置く時にはいいと思うのだけど温かみと血色がもう少し欲しいのでこれは購入しないです。
資生堂が出すブルーベース色で割と伝統かつ典型の色のひとつだと思います。
(青み口紅は見た目にいかにも紫かまたはビビッド色で出すことが多く、モデレートトーンの精妙なブルーベース口紅は少な目の印象が昔からあります。)

3 スウィートサテン
今までの私がよく敢えて選んでいた、あかるめのイエローベース春色ピンクです。
最初いちばんに意気揚々とTUしたものの。
一瞬とてもよく見えましたが…色の傾向は持っているルージュアレーブルnの10シノワズリに似ていますがなんだかルージュルミヌのこれは私には若作り色に見えてしまう色。
02同様淡色ですが、イエローベース色なので02より浮きます。

4 ダリア
これはまあまあでした。
濃いめのローズピンク、まぁダリアの色名そのままですかね。
試用前には、合いそうで合わない浮く色調かな…と思いましたがこれは使える。
ただ決定打には欠けます。合うとも言えるし、見ようによっては微妙に中途半端な派手色かもとも。
私の唇ではこれはブルーベースのローズに発色します。黄み要素は全くでない。
夏あるいは冬の多くの方に合うのではないかと思います。

10 スウィートアズキャンディ
ブルーベースレッド。
赤は、合うはずの色調の赤でも大抵ダメな私なのに…個人的に超意外、これいいです。
変な中途半端感なく、顔全体と調和してました。
肌のくすみ・色むら・翳り等が払拭され(かといって蒼白すぎになって唇だけ赤いという和調怪談調にもなることもない)、瞳も輝き、調和している色の条件に当てはまってます。
これが現時点一番の購入候補です。

11 ダムソンジェリー
ややダークなローズ、でも中間調の濁りはない暗清色的なクリアな色。
濃色では10よりも、パープルみのあるこっちが断然合いそうと思ったものの、私には×。
マダムカラー的で年齢的にはよさそうなのに合わない。
私がつけるとキツくてケバくなってしまい(苦笑)、しかも老けます。肌の色ムラもでてしまう。
11はブルーベースでもPC冬向きですね。
これが試用色の中では瞬速却下でした。

【質】
うるおい度◎、たてじわ解消力◎。高発色でロングラスティング。少々の飲食なら少し薄れる程度。
なおかつ、塗りたてより時間経過後の方がさらに質感が綺麗になっていくという、
試用全色、日を変えて試して全く変わらぬ感想です。
「超絶・グラム単価」((^^;)・・・)に見合うクオリティだと思います。

【色名】
各色ネーミングは他シリーズ同様洗練はあまりされてなく残念です。でも「なんとかの歌姫、女王の何々」みたいな路線はやめてくれてホッとしてます。

***

※本サイト公認PCアナリスト様のプログ記事と各色のPCの相違があるかとは思いますが、中間的な色は特に判定が個人によってゆらぐもので、記事を否定は全くしてないです(どころかむしろいつも私の見解もほぼ一致しており、また個人的PCも同じこともあって欲しい色も頻繁に一致してます。おそらくは短期間の納期で、精度の高い記事を上げていらっしゃるのでさすがだと思います)
私の判定も異論が出て当然と思います。
なんだか、最近色物のPC判定を記載するのに気を遣うようになってしまいましたが。

• モニター・プレゼント  (提供元:百貨店・専門店でタッチアップ)

しべたんさんのクチコミをもっとみる

クレ・ド・ポー ボーテについて

ルージュルミヌページの先頭へ