メゾン フランシス クルジャン / ジェントル フルイディティ シルバー オードパルファム 口コミ

アットコスメ > メゾン フランシス クルジャン > ジェントル フルイディティ シルバー オードパルファム > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2020/7/4 09:57:28

日本での人気の調香師フランシス クルジャンが、調香師25年の節目に発表したジェントル フルイディティ。シルバーとゴールドが同時発売され、そのコンセプトは次のとおりだ。

「同じ香料から生まれた、2つのフレグランス。49種類の同じ香料からつくられた、2つのフレグランスは、調香のルールや固定概念を超えて、新しい感動をもたらします。」

記念すべき節目に発表されたところをみると、同じ香料でまったく別の香りをつくり出すことは、おそらく難しいことだと思いながらも、消費者視線でいえばそんなことをどうでもいいと冷めた気持ちでスプレーすると、、、

トップはアロマティック・スパイシー。爽快で、アロマティック感の強いジュニパーベリーと、冷たさやピリッとした硬さが共存したナツメグの香り。特に、このジュニパーベリーエッセンスの香りは相当好みで、確かにジンフラッペのイメージがしっくりくる。しかしながら、ナツメグの硬く鋭いスパイシー感が、まるで爽やかさの奥に隠している男の下心が、知らずに表情に出てしまっているようで、使うことに恥じらいを感じてしまう。背後からほんのりと香るバニラの甘さが心地よい。

ミドルはスパイシー・アロマティック。さらにスパイシーが前に出てくるが、ナツメグからコリアンダーに移行する。このコリアンダーもスパイシー特有の鋭さはあるものの、アンバーと合わさったような柔らかさもあり、主線となるアロマティック感と上手く調和している。

ベースはアロマティック・ウッディ。アロマティックにムスク、スパイシーにウッディアンバーがそれぞれ重なり、バニラがうっすらと色気を添える。丸み、硬さ、甘さのバランスが整った、このベースの香りは、トップの香りと比較して、クールで洗練された色っぽさがある。

下心丸出しのトップ(10分ほど)さえ乗り切れば、ベースに進むにつれて、透明感溢れるアロマティック、スマートなウッディアンバー、そして色気のあるバニラの三拍子揃った、非常に上品なアロマティックウッディの香りだと感じる。
持続時間はスパイシーが立ったアロマティックが2時間弱で、そこから柔らかさのあるアロマティックウッディの香りが6時間程度。かなりしっかりした香りだ。

このフレグランスの主役はジュニパーベリーだと思う。弾けるような爽やかさと、滴るようなみずみずしさ溢れるこのアロマティックな香りは、いわゆるマリン系アロマティックとは異質の品がある。こういうスマートで上品なアロマティックであれば、使用頻度も上がってくると感じる。

そして、新たに追加された35mlサイズがとても良い。正直、100mlは論外、50mlでも使い切れないボトルが増えている。まさにジャストサイズで、価格以上に購入までのハードルを下げてくれる。

元は同じ香料でありながら、自由な精神とクリエイティビティがあれば、表現はこんなにも変わる。ジェントル フルイディティは、現代のジェンダーに対するフランシス・クルジャンの考えを体現した香り。

• 132.1022908.jpg by ★キャプテンD★さん

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

メゾン フランシス クルジャンについて

ジェントル フルイディティ シルバー オードパルファムページの先頭へ