Ethique(エティーク) / シャンプー バー ヒーリ キウィ 口コミ

アットコスメ > Ethique(エティーク) > シャンプー バー ヒーリ キウィ > 口コミ一覧 > Franoさんの口コミ

Franoさん
Franoさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/6/10 15:44:04

幼い頃アトピーが酷かった名残で、睡眠時など無意識のうちにポリポリ皮膚を掻いて、カサブタを作ってしまう。頭皮も然り。あれこれ試して行き着いた先がエティークでした。

◎地球環境&頭皮環境に優しい
◎数回髪に擦り付けるだけでモッコモコ泡立つ!
◎美容室行ってきた?くらいのサラサラツヤツヤの仕上がり
◎頭皮もすっきり!
◎旅行の時など、持ち運びが楽
◎ボトルを洗って乾かして捨てる(しかもゴミ袋の容量食う)手間がない!

△気をつけてないとすぐ減る
△家族等、複数人で使い回すのには向かない
△ちょっとお高めな値段
△カルボナーラの香りがする(異論は認める)

私の髪質&頭皮環境は、
太くてコシの強いほぼヴァージンヘア。部分的にブリーチ&カラー。量もかなり多い。頭皮環境は悪く、いくつかカサブタがあります。汗っかきなので、それでまた痒くなる!
なので、ヒーリキウイを選びました。ピンカリシャスも使ったことがありますが、香り以外あまり違いは感じませんでした。カルボナーラの香りがすると書きましたが、髪を洗ってる最中そんな香りがするだけで、持続性は全くないので安心してください(笑) ピンカリシャスは爽やかさのある甘い香りで万人受けすると思います。
私と真逆の髪質を持つ妹(猫っ毛、常にカラーリング)が使ってもサロン帰りのような髪になったので、髪質は選ばないと思います。洗い上がり、きしむ感じはしますが、トリートメントを使えば全く問題ありません。私は前使ってた残りのノンシリコンシャンプー(なかなか減らない)を重ねていますが、サラサラツヤツヤです。エティークのトリートメントだとサラサラツヤツヤにウルウルが僅かに足される気がします。

注意点として、かなり水に溶けやすいようなので、なるべく水にさらす時間を減らし、使用後はすぐに浴室から出して乾燥させないとめきめき減ります。あと、髪に擦り付けながら泡立てるのもやめときましょう。そうせずとも髪についたちょっとの分でモッコモコになります。
そんなこんなで使うにはちょっとコツが必要だと思います。

こんな方におすすめ
◎一人暮らしの方(複数人で使うなら、最初にカットしてから1人1片にする)
◎地球環境・頭皮環境が気になり、ケミカル製品に抵抗がある方

Franoさんのクチコミをもっとみる

Ethique(エティーク)について

シャンプー バー ヒーリ キウィページの先頭へ