Ethique(エティーク) / シャンプー バー ピンカリシャス 口コミ

アットコスメ > Ethique(エティーク) > シャンプー バー ピンカリシャス > 口コミ一覧 > 珪奈さんの口コミ

珪奈さん
珪奈さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/6/5 21:08:20

使用開始から半年、5→7に評価上げます。
自分史上3本の指に入るシャンプーになりました。

私はかなり強い縮毛で3か月に1度の縮毛矯正が欠かせず、カラーもしており、当然傷みも酷いんですが、これを使ってからかなり軽減されました。
以前は毛先がチリチリになってしまう「ビビリ毛」があったんですが、今はなくなりました。
何より、髪が柔らかくなるのにつるんとまとまりやすく、扱いやすい!
オイルの膜で自然にコーティングされているようななめらかな仕上がりはやみつきになりますね。
私は顔よりも頭皮が敏感で、フケが出やすいのですが、これは全く出ません。
あと、先日縮毛矯正した時に「けいなさんの髪は数年見てるけど、これまでで一番いい状態かも。矯正した時の仕上がりがすごく良くなりましたね」と美容師さんに言われました!
私にとって頭皮にも髪にもいいシャンプーは本当に貴重なんですよ。
エティークは最近定期購入できるようになって(若干怪しいイメージ)、相変わらずモニターバラまきもありますけど、日本撤退したら本当に困る…ので、PSインターナショナルさんにはガンガン販促かけて売りまくってほしいですねw

*************************
以前の口コミです

ブロガーさんやインスタグラマーさんに人気な製品ですね。輸入元は、トリロジーなどを扱うピー・エス・インターナショナル。いわゆる「インフルエンサー」に商品を使ってもらい、クチコミさせるのが得意な会社です。
なので正直あまり興味がなく、コスメキッチンで売っていたのを知っていても手に取ることはなかったのですが、ある日気が向いてシャンプーバーを入れる「バーコンテナ」を触ってみたところ…なんかかわいい! 色もかわいいし質感がプラスティックじゃなくていい! と俄然興味が湧きました。
限定品だったけれど好評で定番化したという「ピンカリシャス」(シャンプー)と、「ザ・ガーディアン」(コンディショナー)を購入。バーコンテナも入れると6000円ほどで、初期投資はまあまあかかる方でしょうか。
成分をチェックしたところ、シャンプーバーには、成分表示の2番目に「ココアルキル硫酸Na」が来ています。少し調べたところ、「ココアルキル硫酸Naは、ラウリル硫酸Naを主成分(50%程度)に化学合成された物質」とのこと。個人的には「じゃあ絶対に使いたくない!」とは思いませんが(いわゆる自然派ブランドのシャンプーや洗浄剤にもたくさん使われているし、ラウリル硫酸Naは人体に悪影響を及ぼすとはいえないという研究も多いと言われている)、頭皮が敏感な方や乾燥肌の方は要注意ですね。あと安価な洗浄剤のようです。私は決して成分厨ではないのですが(ただし成分厨だった過去あり笑)、こういう自然派を謳うメーカーには、特に注意を払いたいなと思っています。そしてエティークは「原材料へのこだわり」として、ラウリル硫酸Na不使用を挙げています。
ちなみに、私は顔より頭皮の方が敏感で、合わないシャントリに当たる確率は5本に1本ぐらいですが、こちらは大丈夫でした。
皆さん仰る通り、シャンプーはすすぐと若干「キュキュッ」としますが、幼少期に石鹸シャンプーを使っていた私に言わせると、こんなのきしみに入りません! コンディショナーを併用すればすぐになめらかになりますし。
乾かすと、意外にサラサラな仕上がり。もっと重いかと思いましたが、いい意味で予想を裏切られました。サラサラなのにまとまり具合も悪くなく、手持ちのヘアオイルを使えばもっと扱いやすくなります。翌朝のツヤもいい感じで、なかなか気に入りました。パーマとカラーを繰り返しているロングのダメージ毛ですが、毛先がパサつくこともなくしっとり。
が、静電気がひどい…。時期的なものかもしれませんが(使用時期は1?2月)、他のシャンプーと比べても静電気がひどく、ロングの髪がふわわわ?としています。アホ毛もかなり立ち上がっています。ここまで静電気がひどいのは初めてかもしれません。仕上がりもツヤ感もかなり好みだっただけに、ちょっとガッカリ。
かといって乾燥してパサパサしてしまう…という訳ではないんですよ。髪はあくまでツヤっとしてるし、まとまってる。仕上がりはとっても好み。でもこのシャンプーを使った時だけ、静電気がすごい。
春夏に使ったらまた感想も変わるのかもしれません。が、現在はこの評価です。

珪奈さんのクチコミをもっとみる

★らびさん★さん ★らびさん★さん モニターさせていただきました♪ バニラ?の良い香りで、やさ…続きを読む

Ethique(エティーク)について

2020年夏新作コスメ特集