ドルチェ&ガッバーナ ビューティ / ベルベット ラブ プールファム オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ドルチェ&ガッバーナ ビューティ > ベルベット ラブ プールファム オードパルファム > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/9/4 11:40:35

「ベルベットラブ」はDOLCE&GABBANAの高級ライン、ベルベットコレクションからの一品。発売はシリーズのローンチと同じ2011年で、カーネーションを軸に据えた香りだ。調香師はトムフォードの「ネロリポルトフィーノ」等で有名なロドリゴ・フローレス・ルー。

付けた瞬間に弾けるスパイスの辛(から)みの下に、ローズ調の甘みのあるフローラルが拡がる。これがおそらくカーネーション。一般的な花屋で買える、母の日に贈る真っ赤なカーネーションは香りがほとんどしない。香りがある品種には香辛料のクローブとペッパーのピリッとした刺激と、青みと甘さのあるローズ調のフローラルのニュアンスがある。カーネーションは精油採集用の品種があるわけでなく、鑑賞用の品種から溶剤抽出で抽出する。採油率は0.02〜0.03%と低く、あまり流通していない。この香水のカーネーションのアコードが、天然精油由来か合成香料主体なのか(もしくは両方の混合か)はわからない。カーネーションの後にイランイランのコクのあるバナナ調のフローラルも感じる。

ドライダウンはビーンズ感の強いザラっとしたバニラと、ヘリオトロープのような清涼感のある甘さに落ち着く。持ちは全体で5時間ほど。フレグランティカのようなフレグランス解析サイトを読んだだけではそこまで甘くないように見えるが、このドライダウンは思ったより甘さがある。カーネーション精油にはパウダリーなバニラのニュアンスもあるようなので、おそらくそれの再現だろう。大きなくくりで言うとフロリエンタルの範疇。

今回購入するにあたり、シリーズを一通り試させてもらったが、どれも「キレイにひとつの香りとしてまとまっているな」という印象を受けた。コンスタントに新作も発売されているようなので(今年の新作はシドニー・ランセッサー作の「ベルベットミュゲ」)高級ラインとしてのやる気や矜持はあるのだと思う。ただ、香りに対する日本での価格はやや割高感は否めない。特にオリエンタル調のシリーズ。

このベルベットコレクションのフレグランスは箱とキャップの側面にベロア調の加工がされていて、箱は黒色、キャップの部分はカラフルな色になっている。ボトルの四角くこじんまりとした佇まいも可愛くて思わず集めたくなってくる。日本ではあまりクチコミもないが、個人的には頑張ってほしいシリーズのひとつだ。

それにしても、私の持ってる分はこの間買ったばかりなのに色が変わりすぎだと思う。気になってロットを調べてみたら製造は2015年12月。箱の裏もP&Gプレステージだし、ブティックにおいてあるものとはいえ、あまり新しくなかったのだろう。香りは特に変化はないと思う。気になる人は要注意。

キーノート:ペッパー、カーネーション、イランイラン
調香師は、ロドリゴ・フローレス・ルー。
(フレグランティカより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ドルチェ&ガッバーナ ビューティについて

ベルベット ラブ プールファム オードパルファムページの先頭へ