エクセル / イルミクチュールシャドウ 口コミ

アットコスメ > エクセル > イルミクチュールシャドウ > 口コミ一覧 > まんやんさんの口コミ

まんやんさん
まんやんさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/9/8 16:01:50

ムーントリップ、シナモンチャイ、チョコファッジを持っています(^ω^)
マジョマジョの似たような新色3色も持っているけれど、プチプラの中ではこちらもどんなもんだろーと思っていた。質感が面白そうで(^^)
ちなみに「クリームかパウダーか」となると、パウダーが好きな人間が使っとります(^^ゞイエベ。

「質感・仕上がり」
触り心地が面白い。
ヌルヌル取る感じはオイルっぽさがあり、でも重くはないです。
指が触れている表面が溶けるように取れるので取れすぎない・乗せすぎない(^^)
ちょっとザラつきもあるので、シュガートースト用の砂糖入りマーガリンのよう(笑)。あそこまでザラつかないですが(^^ゞ
取れ過ぎず、瞼に乗せると、本当にシアー。
ツヤツヤしてフィットします。
アラフォーのわてには若干カジュアルな仕上がりかな。

またコレ系の質感共通なのですが、アイシャドウベースを使用してもパウダーよりは瞼のアラは目立ちやすいかと思いますので、その辺りは注意かなー!
わては抜いたばかりの瞼のムダ毛の毛穴が気になったよ!(笑)
最近で言うところのボビイやローラメルシエのマットなベースカラーの良さがすごくわかった(^^ゞ
毛穴くすみもシミも色々隠してもらってたみたい、アイシャドウのやつにも気遣われていたようだ…ありがとよ…。

「モチ」
ちょい油分を感じる感触、いつもの自分のアイメイクよりは仕上がりがかなりシアーであっさりめな分、モチを心配しましたが良くも悪くもなく。
元がシアーなのであまり無くなった!感がないというか(笑)。

「3色フル使う」
イエベのわてがいかにも好きそうなお色の3色ですが(^^ゞ、ウォーム系のライトからミディアムのグラデーションが簡単に作れます。
発色よりもラメとツヤが強めなので、色と色の境界線があまりない。
というかなんだか似たような色味を買ってしまったな(笑)。

以下、カラー別に。

「IC01 ムーントリップ」
暖かみのあるベージュ。
こちらは肌馴染みベージュなのですが、ベースカラーとして瞼全体に乗せるにはラメが強い。
わてでは一昔前みたいな人になってしまうので、目頭側にツヤ要員がベストかなあ。
ツヤを出したいところにポイント使いが良さそう(^ω^)ツヤツヤになりますよ。
そういった意味では使いやすい。

「IC05 シナモンチャイ」
ブラウンベージュ
ちょっとお腹いっぱいなネーミングのチャイ様(笑)。
ただイエベ民は、シナモンやらチャイやら色の系統として手に取りやすいところはありますかね(^ω^)失敗しなそうな安心感のあるネーミング。
こちらもまた肌馴染みが良く、ツヤとゴールドラメが煌めきます。
そんなに濃くないので、ブラウンよりはベージュに近いかなあ。
自分の瞼がくすんでるのか、馴染んじゃって物足りなさもある。

「IC06 チョコファッジ」
暖かみブラウン。
普段ブラウンメイクをされてるかたは、シナモンチャイよりはこちらの方がアイホール全体に乗せたくなるかも。
ほんとはですね、こちらは締め色として購入したのですがね、締めにしては優しく、全体に乗せられます。
シナモンチャイとチョコファッジと、比べると違いますが、グラデーションにするとほとんど融合するほど仲良しなので濃淡はこの2色で出来るかな。

ほんでね、わてはホリ深デカ目アラフォーでしてね、仕上がりがフィット系クリームにありがちな目元の「立体感」ととるか「くぼみ」ととるかのやつ(死活問題)。
結果はそこまでくぼまずいられたかな(^^)
全然くぼまない!とは言えない(笑)。
質感統一で複数色を動員しても良いし、単色でポイント使いしても良いし。
ただ、それぞれ単色で見ると好印象な部分はあるけれど、こちらだけで仕上げるにはやはりカジュアル&物足りなさと、心細さ(笑)。
なんとなく気の抜けた休日メイクかなあ。
若い子は大丈夫かと思う(^^)

またプチプラとは言えど、例えば同じエクセルのリアルクローズパレットのように4色にしたら4千円(°°)
それならもうちょっと出してデパコス買いたいかな(^^ゞ
なのでコレで目元を完成させる!とか揃える!とかよりは、気になる色を1品ずつ買い足す位が良いかなーと思ったり。
となるとマジョマジョの500円はすごいですね(笑)。しかも今回マジョマジョを久しぶりーーーに購入したのですが、3色とも使いやすかった(ここでマジョマジョの口コミも済ませようとする魂胆)。
質感や使い方によって、好みに応じてかな(^ω^)

• _20190908_145358.JPG by まんやんさん
  • _20190908_145424.JPG by まんやんさん
  • _20190908_150139.JPG by まんやんさん

まんやんさんのクチコミをもっとみる

カリーまんさん カリーまんさん ベージュピンク系のクリームアイシャドウで初ピンクでした!!ピ…続きを読む
クッチャネ♪さん クッチャネ♪さん 4.5くらいです。 他の方の口コミで二重に溜まらないと書いてあり…続きを読む
ツルツルすべすべさん ツルツルすべすべさん 指でとってもぼてっとつかず、するするしたテクスチャーで伸ばし…続きを読む
ちらたまさん ちらたまさん 店頭で一目惚れしてラムレーズンを購入。 ブラウンでもなく、ロ…続きを読む
イルミクチュールシャドウページの先頭へ