漢方セラピー / 「クラシエ」漢方桂枝茯苓丸料加ヨク苡仁エキス錠(医薬品) 口コミ

アットコスメ > 漢方セラピー > 「クラシエ」漢方桂枝茯苓丸料加ヨク苡仁エキス錠(医薬品) > 口コミ一覧 > 眠・Å・さんの口コミ

評価しない購入品

2022/9/29 16:50:46

数年前の秋にいきなりおでこ、口から顎、首に赤ニキビが発生しました。
元々学生の頃からニキビが出来やすく悪化しやすいタイプなのですが、生理痛でピルを服用するようになってからはニキビ知らずでした。
この時もピルは服用中でお肌絶好調だったのに何故…
当時別な症状が出たときに飲んだ市販の漢方がとてもよく効いたので、漢方に頼ってみようと思いネットで自分の体質や症状に合う漢方をめっちゃ調べました。
これと黄連解毒湯(漢字違うかも)が自分には合っていると出てきました。
黄連〜は効能見るとちょっと自分には違うなぁと思ったのでこっちを購入。
1日目服用して翌日。
え…ニキビ増えとる………
でも好転反応?で最初はちょっと症状悪くなるかもってネットで見たし…

2日目。
3日目。

……
………

全部飲み終わりました。
やばい病院行こう、ぼっこぼこだわ。と、なったので、漢方で余計悪化したから漢方に詳しいお医者さんがいる病院調べて行きました。

病院で症状や事情を話すと、この漢方は私に合ってそう問題なさそうだけどね〜?なんでだろう…と言われました。
体を総合的に見て別な漢方を処方されました。
その結果2週間しないで綺麗さっぱりニキビが消えました( ;∀;)

初めから病院行けばよかった…
自分で、この漢方まさに私にドンピシャじゃん!!と思っても実は違う原因から来てることもあるんですね。
反省&勉強になりました。

ちなみにこれを選んだのは、でかい赤ニキビができる、生理痛、生理の血に塊が混じる、肩こり、腰痛、などなどたくさんぴったりな症状があったからです。
でもこの漢方が向いてる体質は、比較的体格良くて体力がある人。
私は虚弱で胃腸が弱い体力めっちゃない人。
多分病院の先生は症状聞いただけだと私に合ってると思ったけど、舌や脈、お腹の状態を調べた結果、別な漢方の方が合うと思ったのかも(;'∀')

この急なニキビはストレスと胃腸の弱りから来てるらしいです。
そういわれると心当たりが。
ちょうど久々にめちゃくちゃ嫌いな人と接して怒り爆発してました。
他にも、血が足りてない、血流が悪い、気が足りない、気が滞ってる、水分の滞り、水分の流れが悪い…などなど体の中に自分では気づかない原因があるらしい…
漢方って難しい。

医薬品だし体質的に合う合わない分かれるので、星はつけないでおきます。

購入場所
スーパー・ドラッグ
効果

商品情報
漢方セラピー
その他
医薬品
関連ワード

眠・Å・さんのクチコミをもっとみる

漢方セラピーについて

「クラシエ」漢方桂枝茯苓丸料加ヨク苡仁エキス錠(医薬品)ページの先頭へ