モルトンブラウン / ミルクムスク オードトワレ 口コミ

アットコスメ > モルトンブラウン > ミルクムスク オードトワレ > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2021/3/1 23:34:57

初めてモルトンブラウンのミルクムスク(2020年)という名のフレグランスを見つけた時、興味がわくと同時に名前負けしていないかなという不安を感じた。
ありそうでないシンプルさ、そしてどんな香りか連想できる名前。

嬉しいことにミルクムスクの香りは、期待を全く裏切ることない、まさに名前通りの香りだと思う。

トップはフルーティ。
ピーチにベリーの酸味を加えたを香り。少し遅れてペアのガスっぽさが香る。

ミドルはフルーティ・バルサミック。
ザクロのような酸味とラクトンのコクの奥から、滑らかなバニラムスクが香ってくる。バニラとムスクのどちらも前に出ずにうまく交わっているため、ミルク感のある香りに近づいていく。
さらにその奥から、ウォータリーなフローラルがみずみずしいツヤや硬さを与えることで、ここでバニラムスクではなく、ミルクムスクの香りが完成する。

ベースはムスキー・バルサミック。
フルーティな酸味とコクを残しながら、クマリンの甘さとムスク、さらにはアンバーやウッディでミドルの印象を保っている。最後は、少しバニラやクマリンのパウダリー感が出てくるものの、ミルクのイメージをしっかり保ったままドラインダウン。

オードトワレのため、持続時間は4時間程度。
ミルクのようなムスクの香りのため、真夏以外、季節を問わずに使える香りだと感じる。

全体的には、ラクトン、ムスク、バニラ、クマリンなどコクのある白イメージの香りに、ピーチやベリーの酸味に、みずみずしいフローラルのツヤが加えることで、少しだけヨーグルト感のあるミルクに仕上げられている。バニラやクマリンの甘さが立ちすぎないのがとても良い。

個人的には、このフレグランスがもっとも楽しめるシチュエーションは寝香水ではないだろうかと思っている。
コンセプトには、ミルクの優しさとムスクが絡み合い、肌と肌が触れ合うような心地よさを感じさせるとあり、リーディングフレグランスのミルクは、子供時代に認識する香りの一つであり、ノスタルジックな感情へと誘うという言葉にとても共感する。

子供の頃、怖い映画を観た後(なぜかその映画は決まってジョーズ)、夜中恐ろしさに目が覚め、母親の布団に逃げ込んだ経験がある。
甘酸っぱいような心地良い温もり。守られているような安心感があった。

ところが歳を重ねていくと誰も守ってくれない。逆に家族や生活など常に守り続けなければならない。
子供の頃に感じた、誰かに守ってもらえている安心感。夜、そんなノスタルジーにたまには浸ってもいいじゃないか。ミルクムスクの香りと共に。

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

モルトンブラウンについて

ミルクムスク オードトワレページの先頭へ