クレ・ド・ポー ボーテ / タンフリュイドエクラ マット 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > タンフリュイドエクラ マット > 口コミ一覧 > ●イノ●さんの口コミ

●イノ●さん

2022/10/2 17:41:33

昨年の伊勢丹メイクアップパーティで資生堂系列全部盛りサンプル詰め合わせトートバッグを頂き、その中に入っていたクレドのパウダーファンデーション・タンプードルエクラ(オークル10)をしばらく使っていたところめちゃくちゃ良くてですね。
そのままネットで指名買いする勢いだったのですが、オークル10が自分にはなんとなーく、微妙に明る過ぎる気がしていたのと、基本的にリキッドファンデ派なのでデパートのカウンターへ。
クレポーデビューいたしました。照。

ここしばらくはAmplitude、シスレーのリキッドファンデーションがドンズバに良くて主に使っていましたが両方ともそろそろ使い切りに近づき、この秋冬はもう少しカバー力のあるフォギーなマット肌にしたいわあなんて思っていたところ。

クレドのリキッドファンデーションはこのマットと、ツヤ仕上げのナチュレルの2種類。
先ずは本命のマットから、と半顔にTUしていただいたところハイこれ欲しいです。となり、結局ナチュレルは未体験ですw

なのでナチュレルとの比較は全く出来ないのですが、このマット、いわゆるマット仕上げというよりもほんのりツヤもあり、立体感も出るセミマットというのか絶妙な仕上がりで。
下地やフェイスパウダーハイライトシェーディングチーク等々でかなり遊べる自由度の高いファンデーションで、、
楽しい。

濃縮されてるのかなと思うほどに伸びが良く、ホントにほんの少量で事足ります。
カウンターでは半プッシュで充分と聞きましたが、実際使っていると半プッシュで半分余るくらい。
トンと置いてサーっとブラシで伸ばしても、指タップ塗りでもスーッと伸びてピタリと密着。
フィット感がすごいのにカバー力もあり、点シミやそばかすみたいな肌荒れ跡はしっかりカバーしてくれます。
気持ちいい!

そしてモチの良さ、崩れにくさ、落とした後の肌の状態、噂に違わず。
ブラシで薄くすればするほど崩れにくさを感じますが、気合い入れてしっかりメイクの日もドロドロに崩れるとかは無い。
軽くティッシュで押さえてパパッとパウダーで押さえとけばすんなり復活でラク。

サンプルで使っていたパウダーファンデーションと同じく、このリキッドファンデもなんて言うかこう、ハイライトチークがめちゃくちゃ綺麗に映えるんですよね。
なんなんでしょうねこれ。同じもの使っているのに、なんかこう、際立つと言うか綺麗に馴染むと言うか、映える。
これがクレドの魔法なのでしょうか。。。

話が早いファンデーションですわ。

色選びと、ついでに詳しいコツみたいなのや他アイテムも見たくて初めてクレドのカウンターへ伺いましたがとても満足。
ファンデーションって一回買うとすぐに無くなるものでもないし、特に、こんな少量使いでOKならば長いお付き合いとなりそうですし、納得満足の買い物が出来て良かった。
カウンターではクレンジングからスキンケア、半顔づつのタッチアップも肌診断もしてもらって、色選びの相談にも今っぽいアドバイスに深くうなづくポイント多数で。
初日は一通りTUと選ぶ相談のみで、何も買わずに帰宅したんです。
で、自宅でサンプルを使って自分で試して考えて、またすぐ同じカウンター、同じBAさんに相談して買いたいってなって。
いやあ、わたしとクレドって相性良かったんだなあw

サンプルで使っていたオークル10が微妙に明る過ぎた気がしていたのて、オークル20とオークル30を半顔ずつTUして頂きましたが、なんとほとんど変わらなかった。
のですが、僅かに、印象としてオークル20のほうがキレイに見えたのでオークル20に決めました。この印象としてキレイに見える、というのがBAさんとも意見が一致。このファンデーションの特徴なのだなぁと思いました。
わたしもそんな気がしてたのですが、クレドのファンデーションは気持ち明るめに造られているとの事。しかし肌に溶け込む様にインストールされるので、白浮きしがちな元々地黒のわたしでも、何がどうなってるのか白浮き感が全くありません。
そして時間が経てば経つほど、夜にクレンジングする時までくすまない。なんなら時間経った時のほうがちょっとツヤが出て更に良い気もしていて。

資生堂系列のファンデーションはどうも黄味が強かったり、ベージュ過ぎたり、乾燥したり肌荒れしたり、時間が経つと赤黒くくすんだり黄色っぽくなったり、何かしらうーーんと感じることがあって今まで避けてきたので、自分の人生で資生堂のファンデーションに惚れ込むという時がやって来たことに正直驚いてます。
クレドはやっぱり一味違うのかも?
そうなのかも。。

●イノ●さんのクチコミをもっとみる

ねえきいてよさん ねえきいてよさん ピンクオークル00を購入しました。高いので半年くらい迷った末、…続きを読む
☆chayaka☆さん ☆chayaka☆さん これはサンプル試さずでも買おうと決めてたファンデですが、ナチ…続きを読む
**Na***さん **Na***さん 値段が高いので購入を悩んでいましたが、買って本当に良かったで…続きを読む
メーメーメーさん メーメーメーさん クレドのベースメイクは大好きですが、さすがにこれは高いと我慢…続きを読む
MKKJさん MKKJさん もともとシュウウエムラの「アンリミテッド ラスティング フルイ…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

タンフリュイドエクラ マットページの先頭へ