Puredistance / RUBIKONA 口コミ

アットコスメ > Puredistance > RUBIKONA > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2020/10/17 12:19:04

あの人の心をどうしても惹きつけたい。誘いのポーズや言葉をあれこれ並べず、ただあの人の前で微笑むだけで抱きしめてもらえるようなワガママな魔法がほしい。そんなときに使ってみてほしい香水が世界同時発売された。香水はいつの時代も女性を魔法少女に変える。

ターゲット特定済み。出会う状況確認OK。髪とメイクを決めて、服と靴を実装したら、あとは禁断魔法を詠唱するのみ。すれ違いざま空気のようにふんわりと相手を夢中にさせる香水魔法。その名はルビコナ。

ルビコナは、2020年10月15日に世界同時発売されたピュアディスタンス最新の香水。ブランド代表フォス氏が、独立系調香師セシル・ザロキアンに「ルビーのように深く温かい香りを創ってほしい。まるで天地がひっくりかえるほどシックな!」というオファーをしたことで生まれたという。(←激アツ)

では、真紅のルビー色を思わせる香り、ルビコナとは一体どんな香りなのか?

ルビコナをプッシュする。まず立ち上るのは、ほんのりシャープなスパイスと柔らかな甘さの白い花の香りだ。「赤」のイメージに反して、予期せぬ白いソフトなイントロで力が抜けそうになる。気分がトロンとするクリーミーフローラルなトップ。わずかな酸味はグレープフルーツのようで、クリーミー香に輝くようなルミナスエッジを利かせている。白い濃厚な花々とスパイスの甘辛みとシトラスの酸味バランスが絶妙だ。

2分後、冷たい酸味は早々と消え、その下からフローラルミックスが妙なるハーモニーを聞かせてくる。まず感じられるのは明るいオレンジフラワーの香り。ほんのり甘くジャスミンを軽くしたような香りが心地よい。その下から低音で流れてくるのはちょっと驚きのフルーティーなイランイラン。このイランイランはとても果実っぽく感じて本当に鼻を疑う。例えるならバナナと桃のミックスジュースの香り。クリーミー&フルーティーフローラルで、昨今人気のテイストを感じさせるミドルになってくる。

このミドルのハーモニーは本当に美しいと思う。甘くソフトなスパイシー、ソプラノのふんわりオレンジフラワー、アルトのフルーティーイランイラン。これらの3部合唱にクリーミーなヴェールがかかっていて、全体に白のシースルー素材を通して見る女性の肌のように、なめらかでなまめかしい。

あまりに力が抜けてとろんとした気持ちになるので、自分がおかしいのかな(←変態?)と思って同ブランドのホワイトと何度もつけ比べてみた。ホワイトは美しいホワイトフローラルの中にも上気してスッと抜けるシャープさがあって、どこか背筋を正した女性性を感じるけれど、ルビコナのミドルは真逆だと思う。ちょっと微笑んだだけで恥じらうような、少女のあどけなさやピュアな可愛らしさが感じられる。これは、ある意味異性の心をぐっと引きずりこんでしまう香りだ。愛らしい少女の姿をした場末の娼婦のように感じられる。いったい何なんだ?なぜだ?

ずっと答えが分からなくてつけ続けていたある日、唐突にその答えを知った。パチュリがいた。黒い墨のようで、土のようなスパイシーさをもったパチュリが、常に白いフローラルの影に寄り添っていることに気付いた。それは巧妙に隠された秘密の暗号のように。そうか。これはとても伝統的なシプレの骨格に基づいたコンサバティヴな誘惑剤だ。イランイランのエロティック、オークモス代替パチュリのミスティック。さらにクリーミーヴェールから引き継いだパウダリームスクのカーテンによって、それらは上手く隠されていた。とてもナチュラルを装って。濃厚極まりない麻薬的な誘引剤の数々が、白いヴェールで柔らかく半透明にぼかしメイクされている構成だ。

例えるなら、口当たりのいいミルキーなお酒ほど、グイグイいって酔いつぶれやすい。あれと同じだ。この香水は、付けている人に対して知らず知らず体中の赤い血が騒いでしまう香りだ。ルビコナは相手をやさしく、けれどしっかり酔わせる。標的として狙われた者は、あなたの前で、ただその真紅の血を沸騰させ、のぼせるしかない。これはたまらない。

まとめると。

ルミナスなエッジをもつクリーミーなトップ
ビューティフルな果実系フローラルなミドル
コンサバで伝統的なシプレ&オリエンタル構成
ナチュラルに酔わせ、赤い血を沸騰させる香り

それがピュアディスタンスのルビコナだ。知らなくていい人は知らない人生を歩めばいい。

全方位ナチュラルエロス分子充填完了。赤外線自動香水追尾システム作動。香撃対象座標データセット。近距離誘引型香水スモーク噴射量及び範囲確認。対象ロックオン完了。発射コード「ルビコナ」入力OK。オールレディ。スプレーボタンプッシュ。

最終兵器淑女、ルビコナ出現。

• 白いヴェールに赤いドレス by doggyhonzawaさん
  • ルビコナ by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

Puredistanceについて

RUBIKONAページの先頭へ