ゲラン / シャリマー フィルトル ドゥ パルファン 口コミ

アットコスメ > ゲラン > シャリマー フィルトル ドゥ パルファン > 口コミ一覧 > goldenlilacさんの口コミ

goldenlilacさん
goldenlilacさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/10/12 12:32:31

世界中がコロナのパンデミックで苦しみ、日常と死が隣り合わせの日々の中で発売されたシャリマーのフランカーです。とても評価が高く、旧来の愛用者から初めて手に取る方まで国内外含めて大絶賛された逸品です。とはいえ、都心のデパートが軒並み営業自粛をする中での新発売は、香りを試す場もなく、高評価の割に長く在庫が残っていたのも印象的でした。

弾けるようなオープニングは尊敬するメンバーさんによりレモンコーラと命名されますます人気に。そしてこのレモンコーラのパートはオリジナルより長く続き、シャリマーラバーのもう一つの夢「トップのシトラスをずっと味わっていたい」を叶えてくれることとなりました

シトラスの印象って「若さ」ですよね。もぎたて、瑞々しい、弾ける、黄色、爽やか、初夏。そう、フィルトルはオリジナルのシャリマーを見事若返らせることに成功したと言われています

ミレジムでも書きましたが、常に人気のシャリマーももう御年100歳。黄色い箱の森永キャラメルは124歳。虎屋の羊羹は約220歳(そもそも虎屋、室町時代の創業ってすごい)ゲランも森永も虎屋も長寿の秘訣として「その製品らしさを失わない範囲で時代に合わせて微調整する事」と仰っていて、フランカーの林立は仕方ないことなんですよね。でも、ことフィルトルに関しては大成功でした。

香りのノートに目をやれば、長い長いシトラスの後はアイリスの美しい開花と包み込むような温かみのあるバニラの饗宴です。ねっとり重くなることもなく、それはどこまでも優しくまろやかで…

フィルトル、意味は媚薬。それは魔力を持った飲み物で、受け取った人は与えた人を愛するようになるという。いつの世も、人の愛は弾ける季節の求愛を経て穏やかで優しい愛情へと姿を変えてゆく。ゲランの媚薬、やはりコロナ禍のさなかでの発売は必然だったのでしょう。

シャリマーフィルトル。それは美しく優しく誇り高い香り。

goldenlilacさんのクチコミをもっとみる

シャリマー フィルトル ドゥ パルファンページの先頭へ