FUEGUIA1833 / ムスカラアピス 口コミ

アットコスメ > FUEGUIA1833 > ムスカラアピス > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2020/11/14 14:17:03

「あ、すごい。これハチミツの香りがする!」

六本木。グランドハイアット内、フエギア1833。うす暗い店内にライトアップされた美しい香水ボトルたち。そこにかぶせられた逆さフラスコの球面が行儀よく並ぶ姿は、どこか非日常を思わせて心がときめく。と同時に「香水なんてよくわからない」と思っている方にしてみれば、興味はあってもかなり敷居が高く感じられるラグジュアリースペースかもしれない。

だからだろうか。緊張した面持ちで香水を試していた2人の女性が、隣でムスカラアピスを嗅いでハチミツの香りだと囁いた瞬間、ほっとしたような顔になって相好が崩れる。人は「その名を知っているシンプルな香り」が好きだ。そこには言葉と香りが一致して認知できた安心感もある。

店員さんが笑顔で簡単な説明をしていく。ムスカラの説明は特に力説しているようだ。「香りのない分子が〜」「肌本来のもつ香り分子を吸着して〜」「ラベンダーのハチミツが〜」そうだ。ムスカラアピスのハチミツはアロルナールに使われているラベンダーを使用していると以前聞いた。

ムスカラアピスは2017年にフエギア1833のムスカラコレクションから発売された香水だ。この香水を嗅いだ人は、ほとんどが「ハチミツの香りだ」と認識するほど分かりやすいので、とても人気がある。そこにフエギアの創設者、ジュリアン・ベデルが研究して名付けたムスカラというフェロモン類似の分子構造をもつ成分をプラスした作品だ。

ムスカラは植物由来の「香りのない分子」で、これを肌にのせるとその人自身がもつ匂い分子を吸着させて揮発を促す効果があるという。つまり、その人自身の肌がもつ匂いを引き出す成分だから、つけた人によって立ち上る香りが異なるということだ。ちなみに自分がムスカラ系香水をつけると、たいてい最後はくぐもったウッディアンバー調の香りになる。はいはい、確かに枯れてますよ。ムスカラをつけてフローラルが出る方が羨ましいよ。(←心にもないことを)

アピスというのは「蜂」を指すラテン語で、一般的に西洋ミツバチは「ハチミツを持つ」という意味のメルビラという語と組み合わせて「アピスメルビラ」と呼ばれるそうだ。こっくりとした濃密な蜂蜜の香りのムスカラアピスを嗅いでいると、これもっとシンプルに「ムスカラハニー」と名付けた方が今の10倍売れるんじゃないか?といつも思う。それほどハチミツの香りをよく再現していると思う黄色い香水だ。

ムスカラアピスをスプレーすると、最初はちょっとルナロハっぽい洋酒のような雰囲気のトップで始まる。その後は、ハチミツのもつロースティーな花蜜の香りと、暗く甘く深いコクが広がってきて、口中に唾液が出そうになる。このハチミツをホットミルクやカフェラテに入れたらどんなにおいしいだろう。そんな食欲をそそるグルマンフローラルな香りだ。

ただ、ハチミツ香だけでなく、ラベンダーの清涼感のあるエッジも確かにあって、ズーロジストのビーあたりと比べるとスッキリシャープ&ややクールな印象だ。ズーロジストのビーは蜂じたいのもつアニマリックな匂い&スパイスがかなり効いている感じだ。キリアンのゴールドナイトはハニー&パチュリだし、昔出ていたロクシタンのハニーレモンEDTはアイスレモンティーにちょっとハチミツ入れた感じだから、純粋にハチミツっぽさを求めるならムスカラアピスが一番近いと思う。

ムスカラアピスはつけた瞬間からハチミツの濃厚な香りが楽しめる香水だが、値段はそのへんの香水よりずっと高価だと感じられるだろう。パフューム50mlで27000円、100mlで43000円となっている。コロナ時代になってからはオンライン販売にも力を入れており、1mlサンプルを860円で取寄せ可能だ。小分けは手間がかかるので単価が高くつくが、全国どこからでもフエギアの香りを試せるようになったのは、時代的にいい攻めの姿勢だと思う。

くだんの若い女性たちが店を出ていきざま、外苑のイチョウが見頃だねと話していた。そうか、もうそんな季節か。ムスカラアピスのハチミツ香と黄色いイチョウ。何だかとてもいい取り合わせな感じがする。

フエギアを出て歩き始める。地下道を上がったところで、ビル風にあおられて肩をすくめる。手首をそっとマスクの下に入れると、こっくりとした甘く濃厚なハチミツの香りがした。今頃、言われているかな。あの人、私たちがいいって言ってたからアピスを手にのせてったね。はいはいごめんなさい。ちゃんと家にもありますって。エディション違いをチェックしたかっただけ。

これからアピスの香りを連れて、どこかイチョウのある公園にでも行ってみようか。

そんな秋の午後。陽射しも香りも、穏やかなハチミツ色に輝いていた。

• イチョウのある公園 by doggyhonzawaさん
  • ムスカラアピス by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

FUEGUIA1833について

25周年限定サンプル詰め合わせプレゼント!

歴代ベスコスプレゼント!

初めてのLikeキャンペーン

アットコスメ25周年キャンペーン

2024年春の新作コスメ特集!

ムスカラアピスページの先頭へ