SS ビオリス / ヴィーガニー ボタニカル シャンプー&ヘアコンディショナー(スムース) 口コミ

アットコスメ > SS ビオリス > ヴィーガニー ボタニカル シャンプー&ヘアコンディショナー(スムース) > 口コミ一覧 > 傘屋あめさんの口コミ

傘屋あめさん
傘屋あめさん

2021/1/17 20:47:13

【新発売のシャンコン。地球に優しいが髪には優しくないかな…】
2枚目シャンプー、3枚目コンディショナーの成分表です。

○SSビオリス ヴィーガニー ボタニカル シャンプー(スムース) ポンプ
480mL 980円/つめかえ 340mL 648円

・ラウレス硫酸Naは無いが、オレフィン入り
・意外ときしまない
・匂いは主張しすぎない
・泡立ちはそれなりによい
・元のくせ毛(波状毛)が出る

オレフィンという成分は、ラウレス硫酸Naに負けず劣らずの洗浄力の高さを持ちます。

なのできしむかな?と思っていたら特にそんなことはない。かつ泡立ちもいい。しっかり洗えてきしまないシャンプーだと感じました。

香りは鼻の前に髪を持ってくると分かるくらいの強さ。そんなに強くないです。洗っていてシャンプーの香りを感じることはありませんでした。

髪のくせに関しては、波状毛&捻転毛のくせ毛が出てきました。特に耳の上あたりの髪(伝われ)が結構気になりました。アイロンで伸ばす必要がありそうです。

○SSビオリス ヴィーガニー ボタニカル ヘアコンディショナー(スムース) ポンプ
480mL 980円/つめかえ 340mL 648円

・絡まって毛先切らなきゃ…って人もサラサラになる
・匂いは主張しすぎない
・ボリュームが出る(ふくらむ)
・うるおっている感はある

毛先は割とサラサラになります。切らないといけないレベルに絡まっていましたが(そろそろ切る予定)、乾かした後もサラサラ続いてました。肩から下の髪に付けています。

成分的にも、物理的にコーティングする感じでサラサラ感は申し分ないと思います。
そのかわり、洗浄力はある程度ないとコーティング剤が蓄積するかなと思いました。

元々の髪の毛が太く、硬い方ですが、硬い感じがしたので、アウトバスは必須でした。

このシャンプーのように、毛量の多い少ない(または仕上がり)で選べるシャンプーは、「さらさら」と「しっとり」で言えば、たいてい「しっとり」を選びます。
(私は毛量お化けなので、ボリュームダウンしないと降ろせません…)
毛量的には「しっとり」の方が合うのですが、今回はあえて「さらさら」のスムースを選んでみました。

そのせいか、纏まりに関しては今ひとつという印象。逆に言えば、ボリュームが出るということではある。

美容院のような、使っていて気持ちのいい匂いです。
かといって主張しすぎず、丁度いい。

それからパケはおしゃれですよね。
めちゃツボです。
ただし、スムースとモイストのパケがそっくりなので、間違えないように注意です(特にインターネット販売)。

• 2021-01-17 20:52:58 by 傘屋あめさん

傘屋あめさんのクチコミをもっとみる

SS ビオリスについて

ヴィーガニー ボタニカル シャンプー&ヘアコンディショナー(スムース)ページの先頭へ