LIBERTA perfume / SOLTERRA 口コミ

アットコスメ > LIBERTA perfume > SOLTERRA > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2021/6/26 00:12:08

夏休み。青い空。もくもく白い入道雲。少年は虫取り網と、クワガタを捕まえたカゴを勲章のように抱えて森から帰ってくる。ギラギラの太陽。ひまわり畑の横を通ったとき、キャッキャッと笑う少女の声がひまわりの迷路から聞こえた。あ、あの子だ!友達と遊んでる。

青空と緑の森、そしてひまわり畑。それは日本の夏の原風景。そんな夏の自然を感じさせる香水がリベルタ・パフュームのソルテッラ・オードパルファムだ。

オンライン診断でその人に合った香りを提案し、オーダーメイド香水の分野を切り開いてきたリベルタ・パフューム。満を持して発表したプレタポルテ香水第1弾は、春の香りサクラマグナ。そして第2弾となる夏の香りが、実際にはない「ひまわりの香り」をイメージしたというソルテッラだ。

ソルテッラをスプレーする。その瞬間、金色の至福に包まれる。一瞬で、天然香料がオーバードーズされた贅沢なトップと分かるふくよかな香り立ち。どこまでも爽やかなシトラスミックスの香りが広がり、心がリフレッシュする爽快な開幕。

はじめは、レモン様の黄色い酸味あるシトラスが一瞬の陽光のようにはじける。すぐさま、ジューシーで心地よい苦味のあるオレンジ果皮の香りが広がってくる。さらに、ほんのり効かせたグレープフルーツのかん高い苦味が、オレンジ果皮の苦味とシンクロして夏空の積乱雲のように上昇していく印象。この開幕3分ほどのシトラスミックスのバランスが超絶いい。

そして

この黄色とオレンジ色のシトラストップを上手く支えているのは、葉や草の匂いを思わせるシャープでグリーンなガルバナムだ。このガルバナムとシトラスの割合、これも絶妙。

付けて5分ほどすると、ソルテッラはピーチ様のフルーティーさとオレンジフラワーの甘くふくよかなフローラルに変わってくる。先ほどまでの強烈な黄色い香りは何だったのだろうと思うほど、優しいフローラルミドルに変わってゆく。わずかにゴムのファセットをもつネロリやオレンジフラワーの軽やかな甘さ、その軽さを引き締めるように低音で響いている香りは、オスマンサスのようだ。リベルタの山根氏のジャーナルには、シトラスとこのオスマンサスの取り合わせこそが、ソルテッラ調香の妙だと紹介されている。確かにアプリコット様の酸味と甘みをもったオスマンサスは、強くて主役級にもなる香料だが、ここでは高音部のネロリ&オレンジフラワーと対をなすベース音のように、低音で鳴り響く影の役割なのだろう。

考えてみれば

トップは黄色いグレープフルーツとオレンジ色のビガラード。これらは早く揮発しようとする高い香りだ。それをしっかり支えていたのがグリーンなガルバナム。

ミドルでは、柔らかく甘く軽いオレンジの花の香りに、確かな陰影をつけるべく低温部に重ためのオスマンサスを対比させる。

これはとても理にかなった方法で、トップ、ミドルごとにしっかり独立した調香がなされていることが実感できる。

やがて

つけて1時間ほどすると、香りはラストになる。オレンジの残香を伴ったややスパイシーなウッディ、ベチバーの香りが感じられるようになってくる。大地の匂いを思わせる落ち着いたラストという印象だ。色で言えば黒に近い茶色。たっぷりの栄養と水分をはらんだ、シャープで土っぽい香りのベチバーが、静かに横たわるひまわり畑の土を感じさせてドライダウン。ここまで付けて1時間〜2時間ほど。

まとめると

真夏の太陽を思わせる金色シトラスのトップ。力強く優しいひまわりの花の香をイメージさせるネロリ&オスマンサスのフローラル二重唱、そして豊穣な大地の匂いを感じさせる安息のウッディ、ベチバー。このへんの香料がキーとなって変化し、ソルテッラは真夏の太陽と大地の香りを豊かに表現している。

リベルタ・パフュームによると、天然香料80%という驚異の配合率のよう。そのためか、ソルテッラの香料揮発は早めで、体温高めの自分の肌では1時間くらいで消える傾向にある。ただ、こうしたトップのシトラスミックスに重点を置いた香水は、むしろ短時間で消えるから使いやすい、という方も多い。感じ方は人それぞれだろう。とてもリフレッシュ感の高い香水なので、思い立ったときにシュッと気軽につけて楽しむ使い方が似合う夏向きの香りだ。日に何度もタッチアップして。

「はい、タッチ!」突然始まったひまわり畑の鬼ごっこ。勝手に鬼になった少年は、次々に女の子をつかまえてあの子を探す。ザワザワとひまわりの葉が鳴っている。よーし、あっちだ。

「見っけ!」

驚いた少女の顔。得意げな少年の顔。
土の匂い。夏空の入道雲。セミの声。

その瞬間、2人一緒に笑った。

ソルテッラの夏  ひまわり畑でつかまえて

• ひまわり畑でつかまえて by doggyhonzawaさん
  • ソルテッラ by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

LIBERTA perfumeについて

SOLTERRAページの先頭へ