ゲラン / ローズシェリー 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ローズシェリー > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2022/1/16 12:10:36

ゲランのアドベントカレンダーにこちらの10mlボトルが入っていました。

種類はEDPで、調香師はデルフィーヌ・ジェルクです。サブ調香師の方です。
2021年8月に廃番になったフレンチキスにそっくりだと店員の方からもWeb上でも言われています。甘い香り(☆4確定品)という先入観がある状態で嗅ぎました。

実際に手首に吹きつけると甘くはないです。石鹸のようなアーモンドのようなほんのりパウダリーな香りが来ます。数秒後に手首の間近で嗅いだ時だけブルガリアンローズとターキッシュローズが出てきました。
10分後、ヴァイオレットが出てきます。最初に嗅いだパウダリーさからアイリスが入っているのだと思っていましたが、ここはヴァイオレットだと感じます。
更に30分後、フランボワーズのような甘酸っぱさが加わります。フランボワーズにヴァイオレットにアーモンド、裏にバラでしょうか。全部足すとチェリーコーラに入っている香料に少しだけ似ている気もします。本当はもっと上品ですが、筆者のボキャブラリー不足です。
3〜4時間くらい経つと、バラの選手交替が発生した気もしますが、最初に嗅いだほんのりパウダリーな香りが復活してきて最後まで長続きしました。

持続時間は10時間以上でした。
10mlボトルを手首に叩いて中身を出しているので現品のスプレータイプと強さが異なるかもしれませんが、ベースが良い具合に出ていてバラの主張が激しすぎず、甘いグルマン系にもならず、程好いパウダリーフローラルです。フレンチキスだとお菓子みたいな甘さに傾いて苦手でしたが、こちらはバラを増やしてくれたおかげでグルマンが強まらず、良い塩梅です。
5回くらい使った今だと☆5ですが、使う度に癖になってくるのでしれっと☆6に変える可能性があります。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

ローズシェリーページの先頭へ