ゲラン / エルブ トゥルブラント 口コミ

アットコスメ > ゲラン > エルブ トゥルブラント > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2023/1/8 23:48:33

サロン・ド・パルファン2022にて、パフューマーズ(10ml×8種)セットを購入。

種類はEDPで、調香師はティエリー・ワッサーです。
EDCで売られていた旧称は「アンディマンシュアラカンパーニュ」です。
EDC時代の香りが大好きなのと、旧品の現品が250mlととても大きいので使い切れておらず、同じ香りだとしても現品はまだ買えないと思い、ミニセットで買いました。

旧品との比較を中心に記載します。
吹きつけた瞬間はどちらもグリーンアロマティックで大して違いがありませんが、10分後の変わり方が顕著です。旧品はミントの香りがいち早く立ち上ってくるのに対して、こちらはトップのグリーン感の変容を見せません。
グリーン感が変わってくるのは吹きつけてから2時間後でした。変わり方ははぼ同じだと思いますが、EDCと嗅ぎ比べようにもその時点ではベルガモットが加わり清涼感が出てくる次の段階になっているので、比べたくても比べられませんでした。
グリーンアロマティック→ミント加入→ベルガモットが加わり清涼系に変化→ホワイトムスクが前面に出て柔和になる→フェードアウト、というEDCの香り方を薄く引き伸ばして変化をスローモーションにしたような物でした。

持続時間は7〜8 時間程度でした。EDPになったとはいえ、香りの要素を見ても長持ちしにくい気がします。
元の香りを毎週日曜の就寝前に枕に吹きつけていて馴染み深く、大容量でバシャバシャ使うようなボトルのイメージが強いせいで、ラールシリーズから出すには安っぽく感じました。ラールの中ではかなり割高品でコスパが低いと感じたので、香り自体は☆6相当ですが☆5に転落。
旧ルフレンチーや旧ルパンヴォワイユはそのまま名前が変わっただけみたいなので、こちらよりは拍子抜けしないと思います。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

エルブ トゥルブラントページの先頭へ