<生理のわずらわしさが劇的に軽減・・・!!ユニクロ見かけたら買った方が良い!!できれば数枚!!! >
何故もっと早く買わなかったのか。これで生活の質が向上する気がするぞ。
ユニクロ エアリズム吸水サニタリーショーツ
1,990円/枚(ベトナム製)
生理が来そうな時、生理の1日目や終わりかけの時に、ナプキンを使わず、直接このショーツを履けばOK。
お尻のつけ根あたりまでくる長めの吸水シートが経血を吸収してくれ漏れ防ぎ速乾抗菌防臭してくれるありがたいサニタリーショーツ。
ユニクロエアリズムならではの滑らかで手触りのいい伸縮性に優れた素材。
シームレス加工で響かず普通のショーツと変わらない履き心地。
洗って繰り返し使えるしナプキンの使用数量を大幅に減らせてゴミの数も減らせるから家計にも環境にも優しくサステナブル。
マチ部分が2枚になっているので羽つきナプキンと併用可能。
サイズも豊富。SMLの他、XS、XXL、3XLはオンラインストア限定サイズ。
色はブラック ブラウン ダークグリーン パープル。ネットで見るとくすみピンク系もあるよう。
次世代型吸水サニタリーショーツ。安心の3層構造。
速乾&抗菌防臭(水分をすばやく吸水。ドライ・抗菌防臭機能付き。)
吸水シート(30から40mlの水分吸収。)
防水シート(撥水生地に防水フィルムをラミネート)
【お手入れ方法】
<手洗い>
洗濯機に入れる前に水温30度以下で十分に手洗い。
吸水シート部分を下に向け30分程度水につけておくと汚れ落ちしやすい。
<洗濯機で洗う>
ネット使用。漂白剤や柔軟剤は吸収力が落ちる可能性があるので使用しないほうが望ましい。
本品は約25-30mlの吸水可能との事で、
個人差はあるけどだいたい一日の生理の経穴量は50120ccらしいので量を考えると一日持たないかも。
軽めの量、生理終わりかけで少ない血の量なのにナプキンを使うのは気が引ける、という時なら良いと思います。
月経カップやタンポンと併用するのに良いかもしれませんね。
*実際使った感想*
生理1日目、朝(5時)に履きました。履き心地、シートがある部分は多少ごわつくけど悪くはない。
この時点で本当にナプキンが要らないのか、不安でしかない。
午前中〜午後2時、何度かトイレに入ったけど・・・・「モレテナーーーイ」(懐かしい)
ナプキン交換不要は本当だった!!
午後3時、さすがに限界量突破・天元突破したのか、再度部分に少し洩れを確認。でもちょっと薄く滲んでいる程度。
まだ行けそうだけど、心配なのでこの上からナプキン装着。(表面は塗れている感じないので上から重ねても大丈夫でした。)
ちょっと嫌だったのでトイレットペーパーで軽く拭ってから。
・・・朝5時から午後3時。10時間耐久。その間ナプキン使わず。これは凄い。魔法みたい。ミラコ−。
*総合的に*
紙ナプキンの量、ゴミの量を減らせて生理時の不快感も激減。洗う手間は差し引いても経済的だし自分にはピッタリ。こんな良いものがあるなんて知らなかったです。リピート購入確実。洗い替え用にもう何枚か買おうと思います。
※個人の感想です。経血量、使用感は個人差がありますし、生理の症状にお悩みの方は定期的な婦人科受診をおすすめします。
ユニクロについて