クレ・ド・ポー ボーテ / ル・フォンドゥタンn 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > ル・フォンドゥタンn > 口コミ一覧 > *めぐもん*さんの口コミ

2022/10/5 11:55:30

『未来への希望・美意識底上げファンデ』
またの名を『ちょい色付き美容クリーム』

私の肌→もともと肌質的に混合肌で目周り以外は皮脂多め。年齢のせいか毛穴が広がり、ファンデを塗った瞬間から毛穴おち、時間経てば更に悪化、お直し時に叩いても悪あがき…これさ、いっそすっぴんのが綺麗だよねぇ?状態が常。
ファンデはいつも標準より一個明るめを選ぶ事が多い。資生堂の肌測定はオークル20(納得してない)。

買う迄→興味持った時点でリニューアル決まっていて、「でも欲しいのは今なんじゃー!」でサンプル沢山貰ったけれど、、、その時は良さがよく分からず(リニューアル待ちって言い訳を携えて)(ツヤツヤ系も苦手ですし)見送り。
その後なんやかんやで、自分の肌の現状とファンデ付けてる時間の長さから、スキンケア成分で購入決断。

使ってみて→
「ちょい色付きの美容クリーム」なのでマスクでよれない。
皮脂を抑える時に皮脂と共にファンデが持ってかれて素肌感(というか、素肌)出るけども、よれは0。
(よれるとしたら後のせのパウダー層か塗りすぎか)

・「ちょい色付きの美容クリーム」なので、ぺぺぺっと塗ってもムラにならない。鏡に張り付いてガン見しなくても大丈夫。パンにバターでも塗ってるような気やすさ(くるくるはするよ)。
お直し時には、指先にほんのちょこっとつけてポンポン叩くと何事もなかったかのように。ポンポン部分の色が多少浮いてても何十秒か経てば勝手に他と馴染んでる。

・ただでさえ油な私、そこまで艶々求めてないので、パウダー(現在はエレガンスのプードル。クレドポーのも気になってる…)マスト。ルフォンドゥタンの上からパウダーうっすら纏うと毛穴レス(歓喜)。美しい。

総評?→
ベースメイク大好きで(他力本願で楽して肌キレイに見せたいだけ)、@コスメで上位の「崩れないし最強綺麗☆」で評判のデパコスファンデ(0.5?1.3万あたり)をいくら買い漁れど「期待値高すぎたかしら」「口コミ良くても所詮こんなもんか」「崩れないなんて嘘じゃんっ」「つけたては綺麗だけどさー」(暴言すみません)と、不満は全てファンデのせい。
だがこのお値段になると、流石にファンデだけのせいには出来ず、やっと辿り着いた結論→そもそも自分の肌を底上げせねばならぬのでは?(いや、気づいてはいたんだ…見て見ぬふりしてただけで)
そして今、スキンケアに力入れるようになって意識も肌も変わってきました。
肌が綺麗になるにつれて、みるみるこのファンデが映える。自分の肌の底上げ+スキンケア成分と光の荒飛ばしで4倍速で綺麗になっていく(気がする)(気のせいかな)。

総評の結論?→
このファンデを買うのには、覚悟(と金)が必須。
頑張ってこのファンデを買った、それだけでは終われない。そこから、このファンデに見合う意識とお手入れを求められる品だと思う。(肌が綺麗な若者には無縁のお話)

余談→
お直しの為ファンデ持ち歩きたい(油分押さえた時に持ってかれた分のファンデ足したい)+ジャーを毎度開けてスパチュラ面倒+空気に触れる回数多くなるし等々で、無印の詰め替えチューブSに入れて持ち歩いてる。(以前の口コミでは画像の小さい5gケースに入れ換えて使ってる…と書いたけど、ジャータイプはカバンの中で偏るとどうしても溝に滲出しちゃってダメダメ泣)本体を開けるのは補充時のみ。
因みに、このファンデでもスキンケアでも小袋状のサンプルを2,3個貰った場合は全部開封して小さいケース1個にまとめちゃった方が使いながらムニムニ出さなくて良いし、量の調整や持ち歩きも出来ておススメ。4袋分ケースに出したら10日以上間使えました。

余談2→
何より言いたかったのがコレ!色選び!!
購入したいのに、色選びに難儀して中々買えなかった泣。

赤み気になるからベージュオークルの10か00があると嬉しかったのだが、存在せず。
サンプル(OC10)は付けたてピッタリなんだけど時間経つと肌が暗いような、赤黒いような、気のせいのような?そもそもファンデついてるのか付いてないのか?見れば見るほど訳分からなくなり、、

すっぴんでカウンターにいき、半顔づつベージュオークル20とオークル00をつけてそのままお出かけ。結果、どれでも自分の肌に馴染むことが判明笑笑。(流石、ちょい色付きの美容クリーム)

どれも馴染むならば明るいやつで!とOC00にしたら大正解。
塗った瞬間は白くてビビるけど大丈夫。あっという間に間に馴染む(不思議)
色黒さん以外はオークル00行けるんじゃないか?
(何度も言うけど、ひと塗り目は白くてびびるよ)
明るめ好きにはオークル00をお勧めしたい所存

• 2022-08-29 00:08:11 by *めぐもん*さん
  • 2022-08-29 00:08:12 by *めぐもん*さん
  • 2022-08-29 00:08:15 by *めぐもん*さん

*めぐもん*さんのクチコミをもっとみる

はむちろさん はむちろさん とてもしっとりしっとりします。カバー力はそれ程ではないのです…続きを読む
ささみ33さん ささみ33さん リニューアル前も使用しており、ファンデーションが無くなったの…続きを読む
リリア★彡さん リリア★彡さん まるで美容液を塗っているような感覚で 顔色も良くなり綺麗に肌…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

ル・フォンドゥタンnページの先頭へ