BOTANIST(ボタニスト) / ルース ボタニカルスカルプセラムシャンプー/トリートメント(ストレート) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ルース ボタニカルスカルプセラムシャンプー/トリートメント(ストレート) > 口コミ一覧 > ねぼたろうさんの口コミ

ねぼたろうさん
ねぼたろうさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2023/1/11 22:54:22

ミディアム、少し痛みがあり広がりやすく、加齢によるうねりのある髪です。
これは良かったです。気に入っています。

いつもは使用中のものが良かったとしても、次は違うシャンプーを試してみたくなるのですが、これはしばらく使ったあとに「ストック買わねば!」と速攻で買いに走りました。嘘です、走っていません。
シャンプートリートメントセットでかなりお得だったというのも大きいです。

シャンプーは軽いです。もっちり泡というよりはフワフワ系で、泡立ちが良く、香りも良いです。
ほんのりメンソール感はありますが、冬だと頭が寒い・・・という程ではありません。
メンソールだからといってサッパリしすぎることもなく、乾燥で頭皮が痒くなるといったこともなく、頭皮のニオイも気にならず、ほどよいスカルプケア加減だと思います。

トリートメントは頭皮につけてマッサージも出来るところが良い!
通常のボタニストの「モイスト」のトリートメントは『頭皮につけるとべた付くので、毛先中心のケアを』と注意書きされていますが、ルースは頭頂部から付けても大丈夫なわけです。
これは毛先よりも後頭部のパサパサがひどい私(←寝相が悪くて枕との摩擦がすごい)には有難いです。パサパサもだいぶましになりました。

がしかし
ルースのシャンプー + ルースのトリートメントで全体に湿布 と、
ルースのシャンプー + モイストのトリートメントで毛先中心に湿布

だと、広がりにくいのはモイストのトリートメントでした。
ルースのトリートメントは他社よりは広がりにくいですが、モイストよりは軽い仕上がりになるかと思います。

そして私のウネウネうねりはルースでは抑えられませんでした。
ただ、夜にしっかりブローをしておけば朝はだいぶ楽です。

香りは洋ナシのような香りでとても気に入っています。
頭皮の異常や、背中の吹き出物も今のところありません。

ストックが無くなっても、他のを試しつつ、これもまた買うと思います。

ねぼたろうさんのクチコミをもっとみる

kumayo217さん kumayo217さん 爽やかな香りのシャンプーと軽やかな泡、少しだけスーッとするメ…続きを読む
gurizouさん gurizouさん ボワっと傷み気味な髪がまっすぐにまとまりました。 サラサラに…続きを読む
★zombie★さん ★zombie★さん 訂正! 初めて使ったときは気に入りませんでしたが今では購入し…続きを読む
ゆかりん0102さん ゆかりん0102さん @コスメさんからいただきました。 ありがとうございます。 …続きを読む
nonobouさん nonobouさん まず匂いが爽やかでくどくなく好みでした。シャンプーした時、今…続きを読む

ルース ボタニカルスカルプセラムシャンプー/トリートメント(ストレート)ページの先頭へ