カビトルデス / カビトルデス PRO 口コミ

アットコスメ > カビトルデス > カビトルデス PRO > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2023/5/4 13:59:06

自宅の浴室の黒カビ・ウロコ汚れが笑えないレベルになったので、複数ブランドの掃除グッズを購入。
裸眼で入る浴室は汚れに気付きにくく、ふと浴室乾燥を使おうとしてメガネをかけた状態で壁や床を見て愕然としました。目の悪い方は本当にご注意ください。目(裸眼状態)に見える物だけが全てではありません(笑)
ちなみに、ハイターを吹きつけて落ちる範囲の汚れは全て落とした上で使っています。僅かに床タイルの部分だけ落ちましたが、ゴムパッキンは絶望的に落ちませんでした。

こちらのカビトルデスPROは床とゴムパッキン用に購入。
塩素系なので、酸性の洗剤とは絶対に同時使用をせず、必ず単独で使う必要があります。成分を見たら、水酸化カリウムという強塩基と次亜塩素酸塩消毒スプレーでよく使われる化合物が入っているので、クエン酸といった酸性化合物と混ぜると本当に危険です。

透明で赤い、粘性の高いジェル状です。低臭タイプで、刺激臭はしませんが、必ず換気が必要です。
浴室の壁やタイル・目地・浴室のマット・小物類、シャワーカーテン、シリコン樹脂部分のカビ除去(パッケージの表記を転記)に効くそうです。ホーロー、アルミニウム、真鍮等の金属製品、砂壁・繊維壁・漆喰壁・クロス壁、ユニットバスの化粧鋼鈑壁には適さないそうです。
握力で握るゴムボトル式です。
使用時はゴム手袋を使い、絶対に洗浄剤には触れてはならず、使用後に手を洗う必要があるそうです。確かに強塩基を素手で触るのはおっかないです。

床の黒カビが見えている部分が全部隠れるくらいジェルを塗布していきます。ゴムパッキンは部分的に黒くなっていても全面にカビがいると思ったので、全部隠れるくらい塗っていきました。
塗り終えたら1〜2時間放置します。黒カビが目に見えている状態だったので、丸々2時間放置しました。
放置後、シャワー(冷水)で赤い汚れを落としたら、1回で殆どの汚れがなくなりました。
ゴムパッキンの端のような塗りが甘かった部分については、翌日に同様に2時間放置して洗い流したら見事に綺麗になり、メガネをかけた状態で浴室の床を見ても、黒い部分は見当たらなくなりました。

ほぼ1回の大掃除で150gボトル1本全てを使い切ってしまいましたが、こちらを使うだけで黒カビ汚れが分からなくなったので満足です。
1000円台で悩みの種が解消されたので、安い買い物でした。150gボトル以外に大きいサイズが売られていたら、今度は大きいボトルでリピートします。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

カビトルデスについて

カビトルデス PROページの先頭へ