SK-II / フェイシャル トリートメント クリア ローション 口コミ

アットコスメ > SK-II > フェイシャル トリートメント クリア ローション > 口コミ一覧 > とらししゃもさんの口コミ

とらししゃもさん
とらししゃもさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/9/25 02:39:03

追記 40代に近くなり、このクレンジングベタベタするようになってしまいました。
もちろん乾燥肌さんにはおすすめなんですが、毎晩きちんとスキンケアすること人には、前日の油分をきちっと拭き取れた感じがしないので、もの足りません。

拭き取り化粧水として3、4本使いました。

この手の商品は、1日すっぴんでいて、ちょっとごわごわしたときに洗顔の代わりに使う程度がちょうどいい、という持論のもと、
これを使うなら、洗顔はしないもしくは朝洗顔の代わりにしてました。

けれどある時から、摩擦を気にしてあまり使わなくなってしまいました。
まあ、一本常備しとくと便利は便利ではあるけれど、拭き取り化粧水のカテゴリーの中だと、これでなくてはならない理由は私には感じられず?

年齢的にももうちょっと潤い感があると嬉しいかなーと思います。

かなりさっぱりするタイプです。

また、使えば使うほど、肌が薄くなっていくような気がするので、Tゾーン以外はほんとに撫ぜるように優しく使っていました。AHAが入っているので、長期的にお肌のことを考えるとそろそろ遠慮したいアイテムです。肌質的にたまに使う分にはAHAもいいんだけれど。

20代の頃はいいかもですが、30代に入った今あまり出番がなくなってきてしまい、半年前ストックがなくなったのをきっかけに、リピは終了。

BAさんはこれを使わないなんて!ピテラの効果半減ですよ!なんていうけれど、そんなわけないだろう←

むしろ使うのをやめてから、自分の肌質がしっかりしてきたのを感じるぜ。

30代に入ってからどうも肌への摩擦や削ることに抵抗があって、いったんやめて見たら調子いい。

別にこれ使わなくても、私の場合、シートパックしてスチーマー当ててあげた方が毛穴は目立たなくなってきたんだと言いたいが、コミュ障な私は、

あ、はい。そうなんですね。。。なんかすみません。で会話終了。

たしかにくすみは抜けるので、週に1度くらいの使用頻度でやさしーく撫ぜてもありかもしれませんが‥

私はあまりくすまないので、そこまで必要性も感じず。

かといってくすみが気になる方にも強くおすすめもできないです。

そもそもくすみの原因は、古い角質のたまり、もしくは乾燥なんですが、この現代社会である程度ふつうに洗顔していれば、角質ってそこまでたまらないです。

研究員時代、たくさんの方の肌を見てきましたが、皆さん洗いすぎ、むしろ乾燥が原因です。
もちろん、とにかくごわつく!って方もいらっしゃると思うのですが、見た感じ皮膚が薄めーな方の方が多い。

汚れを気にしすぎて取りすぎるより、しっかり潤いを与えて、己の細胞を元気にしてあげて、自らの力で汚れを排出できる細胞づくりを心がけてあげた方が、長期的にお肌は綺麗になると思います。

持論で申し訳ないですが、とにかく保湿に尽きる。

もともと細胞には、汚れを自らの力で排出する機能があるので。

あんまり言うと、拭き取り化粧水自体の存在意義がなくなりそうになりますが、拭き取り化粧水自体は否定はしません。

むしろお肌の状態をみて、使いどころを見極めればとてもいい商品だと思います。

私でいえば生理前なんとなくごわつく感じがするとき、とか、Tゾーンは皮膚も厚いので部分的に使うとか。

いまは、朝洗顔はたまにオードムーゲで拭き取りするか、お米のとぎ汁を沈殿させたものを精製水で溶かしてコットンに含ませて軽く拭き取りしてます。

あの福山雅治の美肌も、洗顔しない主義からきてるらしい。。

シスレーの拭き取り化粧水もよかったけど、
正直予算面も考えると拭き取りはオードムーゲで充分かなぁ。と思う次第でございます。もしくはスキコンあたり。オードムーゲがなぜか私に合うってだけで、値段のわりにオードムーゲはすんごい特別な効果もないのですが笑

あとは乳酸配合のエンビロンの化粧水をたまに撫ぜてあげたり。

私がたまにごわつく肌質なので週一とかで導入してますが、いくらくすみが気になるからといって、拭き取り化粧水はもともと肌の角質層が薄めの方にはおすすめしません。

どうしても日中くすみが気になる、ということでしたら、朝、化粧前にパナのスチーマーをあててあげた方が水分保持力も上がりますし、いいかなと。くすみの原因はほぼ乾燥。繰り返しすみません。

言い方悪いですが、これを使えば後のフェイシャルトリートメントエッセンスの入りがいい、というのは会社のセット販売促進の謳い文句だろうと思ってます←

拭き取りというカテゴリーの中でいえば、どうしてもこれでなくてはいけない理由がわからないので、星3つで。

しかしながら、フェイシャルトリートメントエッセンスに関しては星100くらいあげたい気分です笑

とらししゃもさんのクチコミをもっとみる

ベビチィさん ベビチィさん 洗顔後コットンにつけて、軽く滑らして使っていました。 肌が薄…続きを読む
@FRANCEさん @FRANCEさん ミニサイズ(30ml)使用しました。 他には化粧水、美容液…続きを読む
ちゃこたたんぴんさん ちゃこたたんぴんさん お正月に福袋で買いました。 ミニサイズです。 すみません、…続きを読む
famfanさん famfanさん 化粧品の8割は合わない私。 SK-IIシリーズもダメでした。 どれ…続きを読む
くーくーくーちゃんさん くーくーくーちゃんさん 角質ケアがしたく期待していただけに残念。 私の肌では良さが実…続きを読む
フェイシャル トリートメント クリア ローションページの先頭へ