ゲラン / ミツコ オーデパルファン 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ミツコ オーデパルファン > 口コミ一覧 > yuming☆彡さんの口コミ

yuming☆彡さん
yuming☆彡さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/9/5 16:32:32

香水(パルファン)はハードルが高いので、ひとまずEDPを購入。
過去試香させて頂く機会がありましたが、果たして私なんぞに使いこなせるのか?というビビりから購入機会を逃していました。
が、先日シプレーファタルを購入したので「ゲランのシプレーの元祖・ミツコも買わないと!」という謎の使命感に駆られて遂に購入しましたw

どうでも良いですがミツコは私の父方の祖母と同じ名前でして。
祖母は普段家に遊びに行ったときは薄化粧&素朴なエプロン姿で出迎えてくれるのですが、外出する時はバッチリメイク&毛皮のコートでキメちゃうような人です(ばったり駅とかで会うと誰かわからないことも笑)
そんな祖母の方がまだまだガキな私なんかより似合うであろう、凛としているのに甘美な、本当にうつくしい香りです。
以下、体温高め(平熱36度後半〜37度台になることもある)の私の場合の香り方です。

・トップ
ゲランのクラシック系香水に共通する?おじさんっぽい?古臭い香りがします。
ミツコの場合それにおばあちゃん臭(おばあちゃんのタンスっぽい感じですw)がプラスされるので、結構強烈です。
トップのクセがかなり強いので、人に会う時は絶対にトップが飛んでからにしています。

・ミドル
ピーチやローズの甘くとろけるような香り。
シプレーファタルもこの辺の香りは共通していますが、シプレーファタルよりもミツコの方がよりなめらか?な印象です。
この香りが本当に好きです…。何とも表現しがたい甘美な香りなので、是非皆様に嗅いで頂きたい…。

・ラスト
シプレーらしい墨汁?っぽい香り+ベチバーの土っぽい香りの中に、シナモン系のスパイシーさを感じる香り。
実は食べ物としてのシナモンは苦手なのですが、この匂いはむしろ好きですw
シナモンが強めに主張してくる日は、若干漢方っぽさを連想する日もあります。

ミドル〜ラストは本当に心が落ち着く香りです。
落ち着いた大人の女性(=ある程度の年齢を重ねた女性)に似合うというのが本当に頷けます。

個人的に生理前等のイライラの頂点の時に何故か嗅ぎたくなる香り。
懐かしい上品な香りがそうさせるのか…

今は付ける頻度はそこまで高くない(付けやすさではシプレーファタルが上にくるため)のですが、いつか同じ名前を持つ祖母のように、ミツコを纏うにふさわしい女性になりたいです。

yuming☆彡さんのクチコミをもっとみる

きらきらトマトさん きらきらトマトさん 私は大好きです。もっとキツい香りかと思いきや、自分にはしっか…続きを読む
ぼっちいさん ぼっちいさん 再クチコミで☆UPです〜♪ 母が愛用していて、シプレー系の香…続きを読む
ミツコ オーデパルファンページの先頭へ