アラミス / タスカニー ペル ドンナ 口コミ

アットコスメ > アラミス > タスカニー ペル ドンナ > 口コミ一覧 > RIKOさんの口コミ

RIKOさん
RIKOさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/9/6 13:12:36

私も、発売された1993年当初、香り付きの広告に惹かれ購入したクチです。当時はまだ初々しいOLでした。

バブルの余波もあり、今よりもっと強い香りが主流だった時代、そんな中では大人っぽいけれども甘すぎず気取ってない暖かさのある香りで、あまり人ともかぶらずお気に入りでした。ツイードのジャケットやカシミヤのストールが似合うイタリアマダムみたいな大人の女性になりたくて、そういうかっこいいイメージですよね。

長い間使わないうち廃番になり、これも時代かという感じでしたが、最近、エスティ・ローダーから他の往年の名香と一緒に統一デザインで復刻されてるんですね。日本では公式販売されていませんが、海外通販、並行輸入サイトなどで復刻バージョンを見つけることができるようになりました。

今、使ってみると、この25年でフレグランスのライト化がものすごく進んだことをあらためて実感できます。2019年の日本でこれをスプレーで使うのはすでに「香害」とも言われそうで、自分自身も年を取りそれなりの威圧感も増した中、ちょっと気兼ねしてしまいます。ロールオンタイプの容器で服に隠れる場所に微妙につけるとちょうど良かったです。

ラストがさほどパウダリーではなくてウッディな温かみが中心なので、マダム感はさほど出ず、今つけるとなかなか他にない印象。口コミで廃番を惜しんでいる方には、ぜひ再会してほしいです。

RIKOさんのクチコミをもっとみる

アラミスについて

タスカニー ペル ドンナページの先頭へ