HAHONICO(ハホニコ) / ハホニコ プロ 十六油(ハホニコ プロ ジュウロクユ) 口コミ

アットコスメ > HAHONICO(ハホニコ) > ハホニコ プロ 十六油(ハホニコ プロ ジュウロクユ) > 口コミ一覧 > 紅流華さんの口コミ

紅流華さん
紅流華さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/3/23 17:28:58

本当はシリコン系は使いたくなかったのですが、十六油はガッツリコーティンではなく網目状に薄くコーティングされるのでシャンプーで落ちやすいと聞き、また、髪に良いとされる油やエキスの効果も気になったので購入してみました。
ストレートでおろした髪型にすると毛先のバサバサ感がどうしようもなく気になるので、その時のみの救済処置での使用です。

色は黄色味がかった透明で、ジェル〜オイルの中間のようなテクスチャーです。伸びは良いので、肩下10cm猫っ毛&量が少なく毛先のみ使用の私は5分の1プッシュで十分です。60mlのをを使用してますが、お陰でちっちゃく見えても結構もちます。(頻繁に使ってないってのもありますが)
あと、乾いた髪でなく濡れた髪に使うことを強くお勧めします。乾いてるとベタつきを感じますし、濡れた髪の方がさらに伸びが良くなり水分と混ざって仕上がりが重くなりません。
そもそもヒーティング対応オイルなので、濡れ髪→十六油→ドライヤーで乾かすって手順がキレイに仕上がります。アウトバストリートメントを使う時は十六油の前です。

コレ使うとツヤと手触りが全然違います。まぁジメチコンの効果なんでしょうがね。ですので使用頻度は高くないです。1年経っても半分結構残ってます。十六の油の効果はあったのかも未だあやしいです。
それに使った後に手を何回も洗わないと落ちません。本当に髪大丈夫かなとちょっと不安になりますが毛先のみの使用ですし、総じて髪に悪いわけでもないので気にしてません。

成分の方を…

水添ポリイソブテン、ジメチコン、ベヘントリモニウムメトサルフェート、パルミチン酸、オレイン酸、スクワラン、アーモンド油、オリーブ油、ククイナッツ油、ゴマ油、ユチャ油、サフラワー油、トコフェロール、パーシック油、ダイズ油、ニンジン油、ヒマワリ油、ホホバ油、マカデミアナッツ油、メドウフォーム油、ローズヒップ油、トリオクタノイン、イソアルキル(C10-40)アミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェート、セタノール

こんな感じです。サイトさんによっては名称が違う場合があるようで。
この中で有効成分と思われるものを簡単にザックリ調べてみました。(100%正確なのか不明なので軽い気持ちで見てください…)

◎アーモンド油→たんぱく質やオレイン酸などの栄養を含む。浸透力が良く乾燥防止になる。
◎オリーブ油→オレイン酸やリノール酸、ビタミンEなどを含む。エモリエント効果や保湿効果、鎮静作用がある。
◎ククイナッツ油→オレイン酸やリノール酸、リンレン酸を含む。
◎ゴマ油→オレイン酸、リノール酸のトリグリセリドを含み、またセサミン、セサモールなどの抗酸化力のある成分を含む。柔軟効果や水分の保持効果がある。
◎ユチャ油→椿油の一種で非常に多くのオレイン酸を含む。のびがよく、べたつきのないしっとりとした感じになる。
◎サフラワー油→オレイン酸、リノール酸を含み、保湿効果がある。
◎パーシック油→オレイン酸を多く含む。のぴがよく、柔軟効果や保湿効果がある。
◎ダイズ油→リノール酸、オレイン酸、パルミチン酸、リノレン酸のトリグリセリドなどを含み、刺激を和らげたり乾燥防止の効果がある。
◎ニンジン油→ビタミンA、B、Cをはじめ、β‐カロチン、レシチンなどが含まれ、保湿効果や紫外線吸収効果がある。
◎ヒマワリ油→オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸でリノール酸を含み、柔軟効果や乾燥防止の効果がある。
◎ホホバ油→ビタミンEを含み、乾燥防止や柔軟効果、育毛効果がある。
◎マカデミアナッツ油→スクワランとオレイン酸を含み、柔軟効果やエモリエント効果がある。
◎メドウフォーム油→エイコセン酸を含み、保湿効果やエモリエント効果、紫外線防止効果がある。
◎ローズヒップ油→リノレン酸とリノール酸を含み、水分バランスを保ち、柔軟効果や乾燥防止効果がある。

ここには油(オイル)と銘打つものは14つしかないですが、他の名称のものが役割果たしてるらしいです。16つ書かれてるサイトさんもありますが訳わからなくなるので止めます(涙)
そして同じような働きの成分が多いですね。柔軟効果とか乾燥防止とかリノール酸とかオレイン酸とか……。打ち飽きました(笑)しかもオレイン酸って別途配合されてますよね?結構上位に。
細かく分析してみると違った働きをしてるのかも知りませんし私の調べ方の問題で同じように見えるだけかも知れませんが、もっとスマートに成分配合しても良いのかなと思います。まぁ良い物を色々取り入れるのも良いことですね♪(開き直り)
ストレートヘアでキレイに見せたい時はこれに頼るとします。ノンシリコンなら絶賛したかったんですが…。

• 2011-03-23 16:51:23 by 紅流華さん

紅流華さんのクチコミをもっとみる

まるまるまるまるまる姫さん まるまるまるまるまる姫さん 昔リピートしていました。 しっとりめのオイルで、沢山つけると…続きを読む
ユーカチャンさん ユーカチャンさん 美容院でスタンプが貯まる度にこれと交換していました。 かなり…続きを読む
mocoo12さん mocoo12さん ケラスターゼに飽きてきたので気分転換にこちらを購入。 行きつ…続きを読む
ひまわりだいすき!さん ひまわりだいすき!さん 通販でお安く購入しました。髪質は細くてストレートです。カラー…続きを読む
卍SHIORIさん 卍SHIORIさん ずっと気になっていて購入 オイルと言うよりジェルのような ぼ…続きを読む

HAHONICO(ハホニコ)について

ハホニコ プロ 十六油(ハホニコ プロ ジュウロクユ)ページの先頭へ