arau.(アラウ) / 洗濯用せっけん(液体) 口コミ

アットコスメ > arau.(アラウ) > 洗濯用せっけん(液体) > 口コミ一覧 > ポクホーさんの口コミ

2014/11/22 15:18:01

自然派石鹸洗剤です。ミヨシのそよ風と悩みましたが、乾燥後、香りがほとんど残らないというクチコミに惹かれて購入。一リットル詰めかえ用で300円ちょいでした。

プラスな印象としては
自然派。赤ちゃんにも使える。手洗い時使用可能。香りが残らない。タオルなど柔軟剤を使用しなくても柔らかくなる(合成洗剤ではごわごわでした)
大容量なので持ちもいい。(私は規定より少なめで洗濯してます)など

マイナスな印象は
洗い立て時、油の石鹸みたいな香りが少しある。
ハーブ配合らしいが、第一印象はシソの香り。洗浄力、汚れ落ちは普通。一回の使用料が多い。用量が多いので収納に場所をとる。など

私が一番感激したのは乾燥後の無臭でした。
乾くとほとんど香りがありません。
普段使いでは洗浄力も気にならない程度だし、汚れた時は洗濯前に手洗いしてます。
この洗剤か、汚れ落としにウタマロ石鹸で。

粉石鹸は溶かさなければならなかったり、洗濯曹にカビも発生しやすいらしいので使いにくそうだな〜と思いこの液体石鹸を選びました。それでも洗濯曹の漂白などは依然よりこまめにした方がいいかもという感じもしますが。
ミヨシ石鹸洗剤よりはだいたいのドラッグストアで売ってるみたいなので購入は大丈夫だと思います。

この洗剤とプラスして柔軟剤を入れても香りを邪魔しないと思うので、組み合わせを考えてみてもいいかもしれません。私は今無臭が好きなのでこれのみです。本当に無臭に近くなります。びっくり(笑)

ポクホーさんのクチコミをもっとみる

Ladycrownさん Ladycrownさん まずはサンプルを取り寄せ使用したところ良かったので近場のDS…続きを読む
*大和ママ*さん *大和ママ*さん こちらは何度もリピしてます!! 無添加石けんなので環境にも体…続きを読む

arau.(アラウ)について

洗濯用せっけん(液体)ページの先頭へ