オムロン / 電子体温計 MC-172L けんおんくん 口コミ

アットコスメ > オムロン > 電子体温計 MC-172L けんおんくん > 口コミ一覧 > Hal_wonderさんの口コミ

Hal_wonderさん
Hal_wonderさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/3/28 12:55:12

2年ほど前、生理不順やらPMS的な症状がひどくなり始めたため、とりま身体のコト知っておきますか、と基礎体温をつける決意。
でも家にあった水銀体温計では体温を認識する以前にちゃぶ台返ししかねない(極度の近眼、目盛りが読めない)ため、デジタル式の体温計のなかで一番安かったこの子を購入。
お値段1500円ほどでした。

とにかく一番の利点は、「ハンディで持ち歩きしやすいコト」。
最初3ヶ月、基礎体温をつけるのが習慣付く間は、旅行とかで少しでも計測が抜けるとなんとなくやる気がフェードアウトしがちですが、これなら出先でもこっそり計れます。
面倒な作業も一切要らないし、起きたら口にくわえて待てばいい。
この手軽さ、特に初心者サマには大きな武器かと思います。
あと、地味〜な点ですが、ケースに穴があいてるのも実は超便利。
これにリボンを通してわっかを作り、ベッドサイドにフックをつけてこれをかけておけば、起きた瞬間手の届くとこに体温計を置いておけ、計り忘れの心配が減ります。

ただ、逆にコンパクトすぎて「体温を計る」機能以外全くついていないので、別途その管理は自分でしないといけないのはちょい面倒。(記録機能は直前計測時の分しかありません)
あたしは一今は大体リズムがわかったので特につけてないですが、それまでは有料の携帯サイトでグラフ化してました。でもそれなら最初から管理機能もついたものがいいかも。
あと計るのに5分かかります、1分でも長く寝たい方にはオススメしません笑

総じて機能には「下2桁まで計れる普通の体温計」として、特筆すべきものはありません。
ただ、この普通さこそが2年間の継続の源でもあった気がするので、評価は☆4つにしときます。

にしてもホント、基礎体温計ると自分の身体がいかにリズムを持ってるか知れて毎月驚いてます…笑
みなさま、計るのオススメですよっ!

購入場所
スーパー・ドラッグ
効果

商品情報
オムロン
その他
医療機器
関連ワード

Hal_wonderさんのクチコミをもっとみる

Rinnn.さん Rinnn.さん 計測時間が短くていいですね。 ただ面倒くさがりなので基礎体…続きを読む

オムロンについて

電子体温計 MC-172L けんおんくんページの先頭へ