ダイソー / Natural Henna 口コミ

アットコスメ > ダイソー > Natural Henna > 口コミ一覧 > ゼルダ様さんの口コミ

ゼルダ様さん
ゼルダ様さん認証済
  • 47歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿182

2014/3/13 21:04:50

髪質:細め、少なめ、猫っ毛、耳にかかるくらいのショート、細い白髪が生え際とサイド内側に密集。

2014年3月11日:初ヘナ
ナチュラルブラウン40gをマヨネーズくらいの固さに練って、使い切れずに困ってた椿油香油を大さじ半分くらい混ぜて、シャンプー後タオルドライした髪にぬりぬり。「もみ込む」って書かれてたけど、意外ともみ込みにくい。ケチャップくらいのユルさにした方が塗りやすそう。

タオルを巻いて、上からシャワーキャップかぶって、3時間半ほど仕事。その後タオルを外して30分空気に当てて洗い流した。この時かなり固まっていたので、シャワーでヘナを落とすのに、相当お湯を使った。ちなみに、そのままヘナ風呂に入ってみたけど、なんか「昔臭い」し掃除も大変だった。
アルジェランのシャンプーで丁寧に洗って、アテニアのトリートメントをいつも通りに使って洗い流す。ちょっといつもよりごわごわした手触りに若干不安になる。

乾かす時は何もつけずに乾かしたらあらビックリ。髪がつやつや!その後もパサパサになることなく、つやつやのまま。白髪はまだそんなに伸びてないから染まり具合はわからないけど、光が当たるとオレンジ色に染まっている。思ったよりオレンジが強いのは、細い髪だからかな?明日もう一度、20gくらいのヘナを緩めに溶いて、放置時間も短くトリートメント代わりに使ってみるつもり。洗い流すのに時間がかかりすぎるのが面倒くさいヘナ初体験でした。

もし、このつやつや感が続くとしたら、驚きのコスパだわ。(つづく)

2014年3月12日:2回目のヘナ
昨日やったばかりなのに、今日もやりますヘナ。昨日との違いは緩めに溶かして放置時間を短く、さっとお手軽ヘナでトリートメント(?)。

起床後すぐにヘナ20gに水100mlでケチャップより気持ち緩めに溶く。粉末に一気に水を入れて、小さい泡立て器でシャカシャカやるとダマにならない!*粉末が思った以上に飛び散るのでマスクした方が安心かも。
朝食の間は放置して、朝食後に湯煎でお風呂くらいの温度まで温める。今日はお風呂場でぬりぬり。緩いともみ込みやすいけど、垂れやすいのでちょっとずつしか塗布できないため、時間短縮できたかどうか微妙。

ちなみに、今回は髪を濡らさずホホバオイルでオイルマッサージしてから塗布。タオルでくるんでシャワーキャップかぶって1時間放置後お湯で洗い流す。

放置時間が短い方が洗い流すのも楽かも?塗布した量も昨日の半分だからすぐに落とせた。しかも、今回はシャンプートリートメントもなし!ただ、延々とお湯が透明になるまで洗い流しただけ!ドライヤーでいつも通りに乾かすと、昨日はオレンジ!!って色になってたけど、落ち着いたブラウンになってる。ただし、伸びてきている根元の白髪はほとんど染まってない。でも、天使の輪がつやっつやでいい感じ。手触りはちょっとごわつくけど、これはコシってやつなんだろうか??

2014年3月13日:3回目のヘナ
3日連続ともなると手際も良くなります。

今回はナチュラルブラウンが品切れだったため、ナチュラルオレンジで。前の夜に水に溶いておいたものを、朝食中に熱湯を張ったボウルに入れて湯煎。食後お風呂場でぬりぬり。今日は30gを水120ccで溶いて、イランイランの精油2滴入れました。髪は洗わずオイルマッサージのみで。

放置時間がなんだかんだで2時間に。浴槽に頭を突っ込んでざっと落としてからヘナ風呂。ヘナ風呂がいいのかどうかは、正直全然わからないです。髪はシャワーでとことん流して、トリートメントだけ馴染ませてみました。個人的にはシャンプーなしのトリートメントのみが一番しっくりしたような。ドライヤーの前に毛先に椿油をすこーし馴染ませてみました。

ヘナのニオイ対策(といっても、あまり気にならなかったですけど)に精油を使いましたが、精油を入れる時は量に気をつけてください。

塗り方や溶き方などの基本的な使用方法はヘナ遊さんのウェブサイト(動画もあり)を参考にしました。いかんせん(他の方のクチコミにもありましたが)ちょっと胡散臭い人なのが。。。w

3日連続でやってみましたが、1回だけより、2回(あるいは3回)続けた方が効果が分かりやすい気がしました。白髪の染まり方はオレンジの方がしっかり染まったのですが、単に3回目だったからかもしれません。地肌がうっすら染まっていて、生え際のうぶ毛の下の肌もなんか染まっちゃってますが。

写真でみる限り、まだバサバサ感が残ってますが、以前は全く天使の輪がなかったので、まあヨシとします。写真は3回目終了時です。

• 2014-03-13 20:56:52 by ゼルダ様さん

300ぴーさん 300ぴーさん 頻繁に白髪が出るようになり、近所のダイソーで2箱だけ残ってい…続きを読む
lambrettaーj125さん lambrettaーj125さん 白髪染めを美容院でしましたが、黒く染めているせいか1ヶ月で白…続きを読む
milkteaさん milkteaさん ヘナはずっとナイアードだったので、それとの比較になります …続きを読む
たまご雑炊☆さん たまご雑炊☆さん 染まり具合というよりもトリートメント効果(?)が良かった。 …続きを読む
にゃごり〜んさん にゃごり〜んさん 何年もヘナを使っています。 そして、どんどんシンプルな工程に…続きを読む

ダイソーについて

Natural Hennaページの先頭へ