生活の木 / カスターオイル(ひまし油) 口コミ

アットコスメ > 生活の木 > カスターオイル(ひまし油) > 口コミ一覧 > さんぴんちゃんさんの口コミ

2019/11/24 01:51:04

最近のヒット。めっちゃ硬いオイルで「なにこれ」って思うけど肌質良くなった気がする。

生理前後で肌の状態も変わるから2ヶ月ほど様子見ての口コミ。もともと肌は褒められることが多いけど32,3歳頃からたまーにできてたプツプツもなくなり、気のせいかちょっと白くなったような…そんな効果ないはずなんだけど肌のキメが整ったからなのか。はたまた気のせいか。

友人に勧められてAmazonでノリで購入。酸化しやすいらしいからここまでデカいボトルじゃなくてもいいかな。250mlで千円(安)。2ヶ月で4割くらい使った。

私は風呂上がりの濡れたままの状態でオイルを顔に塗り込んで使ってます。ちょっと落ち着いてきたら化粧水乳液。調子良い時はオイルだけで終わり。

あまりにも良いので検索したら謎の民間療法で使われている。飲んだり(下剤として使われてたらしい)、点眼したりしてる人もいるけど(これは論文とか調べたらうっ血するケースあるぽい)、そこまでしたくなるくらい魅力的なのかなというふうに解釈。

ちなみにネットでは毛生え効果があるとのこと。一時期クレンジングに混ぜてマスカラ落としてたけど、たしかに明らかにまつ毛増えたんだよな(混ぜすぎるとクレンジングの方が負けて目の周り真っ黒ベタベタになるので注意)。

ということで、調べてもなんだかよくわからない、安価で、いろんなものに利用されているオイルです。

• 2019-11-24 01:51:04 by さんぴんちゃんさん

さんぴんちゃんさんのクチコミをもっとみる

生活の木について

カスターオイル(ひまし油)ページの先頭へ