キュレル / シャンプー/コンディショナー 口コミ

アットコスメ > キュレル > シャンプー/コンディショナー > 口コミ一覧 > フレッグラーさんの口コミ

フレッグラーさん
フレッグラーさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/11/1 14:03:25

3、4年前からずっと使い続けています。
2010年代だったかでしょうか?頭は2度洗い位がベスト!じゃないと皮脂で気づかない内に臭くなる!という考え方が大変流布した事がありまして、肌が乾燥肌なのに真に受けてしまった自分はまんまとそれをやってかゆみ、フケ、頭皮の荒れに悩まされるようになってしまいました。
とにかく頭を洗った後ドライヤーで乾かした後にもうかゆい。酷い時はドライヤーする前からかゆくて頭を掻いてしまう位でした。
その時にシャンプージプシーするしかなかったのですがそれも良くなかったみたいで見事にインナードライの頭皮に成り果てまして、夏場の夕方には皮脂の匂いが気になってしまう程でした。

その時に保湿系のシャンプーをあれこれ試したのですが地肌第一のこちらに落ち着きました。
(※地肌トラブルにもよりますが、頭を掻くとフケが出るのは当たり前のことなので、掻かなくてもフケが出る人はフケ特化のシャンプーを選んだ方が良いです。そうでない場合の人がフケ特化のシャンプー使っても効果はありません。頭皮は顔の延長線上にあるので自分の肌質を考えてシャンプーを探した方が良いです。意外とないんですよね、頭のかゆみや乾燥に特化したシャンプーって。)
使い始めて最初の頃はそれでもかゆかったのですが、他の地肌に優しい系シャンプーはサンプル使っても合わなかったしな...と思いながら使い続けていくうちに段々収まってきて今は夏場&一日洗わないと皮脂の匂いが気になる位に沈静化してきました。
地肌のことを考えたシャンプーですので髪の潤いとかまとまり感とかそういうのは期待しないほうがいいです。
ちなみに最初の内はコンディショナーも同じものを使っていましたが癖のある直毛なのでパサつきやうねりがどうにもならないのでコンディショナーのみ普通のシリコンのものを使っています。
なのでコンディショナーとも合わせた評価として☆5にしてますがシャンプーだけなら☆6か7です。

ちなみに洗い方としては私の場合、直接シャンプーを頭皮につけて泡立てて洗うとかゆくなるので桶に熱すぎない程度のお湯を張って(お湯の温度も結構大事で、熱いと必要以上に油分が落ちてしまいかゆみの原因の一つになります。)そこにシャンプーを溶かして軽く泡立ててからまず髪を軽く押し洗いするように揉んでから、優しく頭皮をゆっくり短い時間でマッサージするようにしてます。こうしないとかゆみに耐えられなくなるので。それからすすぎは多くても2回までにしてコンディショナーをつけて一回で軽くすすいでます。

フレッグラーさんのクチコミをもっとみる

(・x・).....さん (・x・).....さん 夫がフケ、かゆみが多くいつも頭を悩ませていました。 様々なシ…続きを読む
カユ氏さん カユ氏さん 頭皮が痒くなりやすい体質で普段はコラージュフルフルネクストの…続きを読む
kigioriorさん kigioriorさん 詰め替えタイプの形状が、 浴室に吊り下げることができて便利で…続きを読む
julibooさん julibooさん 子どもと一緒に使えるシャンプーなので、家に常備しています。 …続きを読む
鮭カスさん 鮭カスさん お肌に優しいので洗い上がりもマイルドなのかな?と思いきや、洗…続きを読む
シャンプー/コンディショナーページの先頭へ