ヱスケー石鹸 / ヱスケーしっとりせっけんシャンプー 口コミ

アットコスメ > ヱスケー石鹸 > ヱスケーしっとりせっけんシャンプー > 口コミ一覧 > ゆいまあるさんの口コミ

ゆいまあるさん
ゆいまあるさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/1/23 16:07:08

化粧品の動物実験に反対しています。

石鹸生活者として日常から外すことができない、というか、かなり好きなメーカーさんなんですが、エスケー。
エスケーが100パーセント出資して作っている化粧品メーカー、エコーレアは「動物実験している」とJAVAに対して回答しています。

勿論、動物実験している資生堂のブランドでありながら、「動物実験していない」としれっと答えるところが数々あったりしますから、このご時世、正直に申告してくれてありがとう。と、言いたくなりますが。

気になったので、エスケーにメールで問い合わせたところ、現在は動物実験は「終了した」そうです。とりあえず今後も安心して使えそうです。
化粧品はともかく、洗濯にはどうしてもエスケーの外せない商品があるので。

さて、巨大石鹸サイト、石鹸百科で「殿堂入り」しているこちらのシャンプー
20年以上石鹸でシャンプーし続けている私が使っても、かなーりきしみにくく、泡立ちがいいです。
私が好きなのは固形石鹸なのですが、使い勝手から家族から敬遠され気味。
でも、これだけ泡立てば、うちの小学生達も楽しんで使っています。
コスパもいいです。

成分はこちら
水(溶剤)、カリ石ケン素地(洗浄剤)、クエン酸K(pH調整剤)、エタノール、グリセリン、香料(フローラル)

香りは好きずきでしょうが、パックスナチュロンより控えめな気がします。少なくとも私は全く気になりませんでした。

引っかかったのは使っている油脂。
パーム油、パーム核油、ヤシ油

パームオイルと、ココナツオイルのゴールデンバランス。低価格で泡立ちがよく、臭いもきつくないので使いやすい組み合わせだと思います。

ただ、ボルネオのジャングルを守る活動をしている私としては、一番こだわりどころが石鹸製品。
「地球の肺」ボルネオのジャングルを破壊し続けているパームオイルプランテーションで取れた油は買いたくありません。

ひまわりオイルのパックスナチュロンか、
オリーブオイルのパックスオイリーメインが暫く続くと思います。

ゆいまあるさんのクチコミをもっとみる

親切な悪女さん 親切な悪女さん 本当に色々使ってきた結果こちらに落ち着きました。 石鹸生活…続きを読む

ヱスケー石鹸について

ヱスケーしっとりせっけんシャンプーページの先頭へ