カウブランド / カウブランド 青箱 (さっぱり)の口コミ(by ゆいまあるさん)

ゆいまあるさん
ゆいまあるさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/8/10 18:13:12

長年ずーっと、自然丸手作りマルセル(500グラムで350円。しっとりするしコスパ最強)か、アレッポの石鹸(シリアに平和が戻るまで、バスルームに切らさないと決めた)、それにヌビアンヘリテージなど趣味の石鹸という組み合わせで暮らしています。

高校時代に石鹸生活に足を踏み入れて以来、原料がシンプルで、余計なものが入っていないものこそ最高。
そう思い込んで生きてきました。

去年あたりからようやく、「大手メーカーがお金かけて開発して、改良を重ねて、大量生産しているロングセラー商品こそが、価格も手頃でアレルギーも少ない」という当たり前のことに気づきました。
遅い?

あれこれアレルギー起こす敏感肌には、オーガニックもボタニカルもホント、どうでもいい。
精製された原料で確かな技術で作られたもののほうがいい。

そうして40代半ばにして生まれて初めて、牛乳石鹸を買う。
人生で初めて、エデト酸入りの石鹸を自腹で買ったかも・・・・・。と、言うぐらい石けん教を信仰してきた(石けん教信者にとって、エデト酸入り石鹸は邪教である)。
いざ、牛乳石鹸を買うぞ、と決めてから、赤箱と青箱があるのを知る。
牛乳石鹸は大阪の会社。関東に進出するときに、スクワランを抜いて、更に安い青箱を開発したらしい。
スクワランは鮫の脂。鮫も数が減ってると言われているからまずは青箱を買ってみよう。

牛乳石鹸に使われている油脂は、牛脂とヤシ油というゴールデンコンビ。私は牛脂の石鹸の、ちょっと粘りのある泡や、しっとりする使用感が好きだ。
それに、ボルネオのジャングルを壊して取るパーム油と違い、美味しくいただいた牛の脂も大切に使わせて頂くという発想が好きだ。罪悪感が減る。

成分はこちら
石ケン素地 香料 乳脂(牛乳) 水 ステアリン酸 酸化チタン EDTA−4Na

EDTA−4Naがエデト酸という酸化防止剤である。これを入れないと石鹸は段々飴色に変色する。(私は気にしない)

使ってみた。
もっこもこの泡・・・・ではない。
泡は立つものの、持続力は低め。弾力も強くない。泡切れはいい。
良くも悪くも、どこをとっても「普通」。「個性が感じられない」。

オリーブオイルでメイクを落とした後の、洗顔にも使ってみた。
洗い上がりはつっぱりもせず、乾きもせず、かと言って思いきりすっきりする訳でもなかった。
ジョンマスターオーガニックのシャンプーがあまりに泡立ちが悪いので、プレシャンプーとして髪をこれで洗ってみた。
全く問題なく洗えた。

エデト酸や香料入りだからと言って、刺激がある訳でも、アレルギーを起こす訳でもなかった。

ジャスミンの香りらしいが、香りは穏やかで、不快になることもなかった。

COWと大書きしたシンプルなデザインはとてもいいし、どろどろにもならず、風呂場で最後まで使えるのもいい。

全てにおいて及第点。
しかもバスサイズ135グラムが100円切る値段(100グラムあたり60円切る価格で売られていることもある)。自然丸マルセルよりコスパがいい。タダ同然である。凄い…世の中にはこんな安い石鹸があるのか。

何の欠点もないが、無さ過ぎて、「好きじゃあ!」という衝動が起きない。
では、マニアックな趣味の石けんに戻ろうか。と、内心思う。
ニキビの酷い娘(中学生)がこれで顔も体も洗っている。顔なんぞ、泡立てネットで泡立てて丁寧に洗っている。
そして毎日毎日必ず言うのである。
「牛乳石鹸っていい匂いだねえ。いい匂いだねえ」。と。
生まれて初めてふわふわの白パンを食べさせて貰ったアルプスの少女ハイジみたいな笑顔で言うのである。
大変な気に入りようなのである。
(ちなみに牛乳石鹸でニキビが減った。背中の吹き出物が減った、という口コミをたまに目にするが、娘のニギビはヌビアンヘリテージで洗っていた頃に比べて、増えてもいないし減ってもいない)。

ごめん。君の母さん、自然派に拘り過ぎて、いい匂いがする石鹸、ほとんど使わせてあげてなかったね。

まだ赤箱も買ってない。花王ホワイトも一度も買ってない。
家族の為にも、もう少し売れ筋石鹸買ってみます。
私もアレッポと併用します。

牛乳石鹸は動物実験していないと公言しています。
ですが、RSPO(持続可能なパーム油のための円卓会議)には参加していません(花王やサラヤは参加しています)。

子供は恋人より私の人生を変える。

ゆいまあるさんのクチコミをもっとみる

machahii06さん machahii06さん さっぱりと書いてあるだけあって、洗った後は、割りとさっぱりし…続きを読む
いぬだらけさん いぬだらけさん ずっとこちらで体を洗っていました。香りも大好きです。 さっぱ…続きを読む
kazushiutokaさん kazushiutokaさん あくまでボディ用として愛用しています。以前、洗顔に使っていた…続きを読む
aquarioさん aquarioさん 無添加の石鹸を普通は使っていますが、たまには香りのあるものが…続きを読む
コブシのハナさん コブシのハナさん さっぱり洗えて香りが良いです!しっとりの方が冬にはいいのでし…続きを読む

新作ベースメイク

2019春新作 パーソナルカラー診断