別府つげ工芸 / つげブラシ 口コミ

アットコスメ > 別府つげ工芸 > つげブラシ > 口コミ一覧 > ++aco++さんの口コミ

++aco++さん
++aco++さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/4/11 01:09:22

秋葉原の2k540という小さなお店の集まり(?)の中に別府つげ工房さんの展示販売があり、その日は職人さんもいらっしゃったので色々とお話を聞いていたらほしくなってしまったので思わず購入♪

私は毛の量が多い上にパーマのかかったロングなので、目の粗いつげブラシ3列にしました。(\4700くらい)
静電気がおきないのはいいですね〜!
シャンプー前の髪をほぐすときにつくづく思います…(つげブラシはシャンプー後髪を乾かしてから使用しているので今でもプラのクシは使ってます)

最初から椿油を浸してあるそうなので、買ってその日からそのまま使えます。
とかしていくうちに髪にツヤが生まれていいですよ♪普通、直接椿油を髪に付けると髪がペッタリしちゃったりして量調節が難しいですが、つげの木に染込ませて使えばまんべんなく髪になじませられます。

ブラシで毛先をといた後で根元から一気にといたときは気持ちがいいです!ただし美容師さんいわく、根元や頭皮に使いすぎると椿油は髪や頭皮に移行しやすいので頭皮の毛穴詰まりの原因になりやすいので根元や頭皮をはあまりお勧めできないそうです。なので適度に使えばマッサージ効果有りそうです〜(笑)

しかし、しばらく使っているとブラシから椿油が抜けていってしまうのでお手入れが必要との事。
お手入れ方法はお手持ちの椿油をブラシに少々たらして筆や綿棒などで伸ばして一晩寝かせるだけ!そうしたら次の日にはブラシが椿油を吸収してまた髪をとかせばツヤを出してくれるそうです。
※汚れがひどいときは油を多めにつけて数日おいてから綿棒などで拭い取ればいいそうです。

ちなみにこの油、オリーブオイルやサラダオイルなど粒子の細かいものであればつげが吸収できるので代用可能だそうです。
あんず油はわからないけど香料が入っていたらあまりお勧めできないそうです…。
(´・ω・`)ショホ゛ーン

ちなみに職人さんがお店にいるときは背面に彫り物をしてもらえますよ♪
主にぶどうやお花柄がメインで、私はコスモス風(笑)を彫ってもらいました。

つげのものは椿油でお手入れしながら長く使うときれいな飴色になります。私も見たことのない色でしたが、職人さんに年代もののつげ製品を見せて頂きかなり感動しました!私のブラシもあれくらいになるまで使いたいもんです。きれいな飴色になるようにお休みのときに丁寧にお手入れするのも楽しいものなので、値段はピンキリですがプチ贅沢にはもってこいだと思います。

和小物や木の製品が好きで髪に気を使い出した人にはお勧めです。

以上、長々と読んでくださりありがとうございました(・ω・)ノシ

• 背面 by ++aco++さん
  • 大きさ比較 by ++aco++さん

++aco++さんのクチコミをもっとみる

別府つげ工芸について

つげブラシページの先頭へ