別府つげ工芸 / つげブラシ 口コミ

アットコスメ > 別府つげ工芸 > つげブラシ > 口コミ一覧 > すぅ―すさんの口コミ

すぅ―すさん
すぅ―すさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/3/4 16:37:19

スリムなピンが2列になっているものを椿油と一緒に購入しました。プラとは違う柔らかな、でもしっかりとした頭皮へのあたり心地で気持ちよくブラッシングできます。椿油をしみこませるので髪にも自然に行きわたり静電気も起きず、しっとりと落ち着きます。(毛は太く、多く、直毛所によりうねり、パーマ・染色なし)

ピンは国産つげで柄は輸入材とのこと。今はちょっと黄色みが違うかな?という程度ですが、どのような経年変化の違いを見せるか楽しみです。

どこのメーカーか忘れてしまったのですが、昔、ゴムのクッション台座にウッドピンのブラシを使っていました。ピンが木でゴムが中空なので水洗いできず、ゴムは油っ気禁止なので椿油もつけられず、梳かし心地は満足だけど掃除がうまくできず汚くしてしまったブラシ。ゴムも劣化して寿命を迎えましたが、こちらは長く愛用できますね。

ブラッシングはサボり気味であり、現在硬質猪毛の某英国メーカーのブラシを購入しようか迷っていました。(髪の仕上がりは文句なしですが、お値段と手入れがめんどくさそうなのと)

勉強不足でつげ櫛のメーカーさんはあまり存じ上げなかったのですが、たまたま高架下をブラブラしてのぞいたお店で別府つげ工芸さんを知りました。

ブラシがお手軽価格からえっと思う価格まで、形、ピンの生え方も色々あり、見ていて楽しかったです。もしピンが折れても交換できるとのこと。

ピンが垂直に立っているものよりプラスチックのブラシにもよくあるような扇形に角度を変えているものが頭皮へのあたりが心地よくいいなぁ、とおもったのですが、なにせ高額なのでまずはお試し、一番お手頃な2列ブラシに。持ち運びしたかったのもあります。

ショップのお姉さんも親切だったし、職人さんもお店にいらして、ブラシの背に模様を彫って頂きました。掘り見本がいくつかあり、花という気分ではなく、シンプルな木の実と思ったらオリーブ。名前は恥ずかしいので遠慮してしまいました。

つげといえば櫛なので櫛も欲しくなり、でも大きめブラシも欲しいような、でも髪の為には密集した猪毛も捨てがたいような。今後どうするか迷います。→結局櫛へ行きました。こちらも家用の大きなものなら☆6にすると思います

すぅ―すさんのクチコミをもっとみる

xxx_tomokoさん xxx_tomokoさん ●旅行がてら店に立ち寄り、落として欠けてしまった柘植ブラシの…続きを読む

別府つげ工芸について

つげブラシページの先頭へ