別府つげ工芸 / つげブラシ 口コミ

アットコスメ > 別府つげ工芸 > つげブラシ > 口コミ一覧 > maragaritesさんの口コミ

maragaritesさん
maragaritesさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/8/26 22:00:57

5列のブローブラシ、19センチのものを持っています。
つげブラシを使うのはこちらが初めてでしたが、毎朝毎晩使っています。
持ち手が付いていて安定しており、荒歯より更に荒くざっくり解かせるので引っかかりが少なく、忙しい朝には特に重宝しています。

こちらのブラシ→荒歯の櫛→中歯の櫛の順に使用しています。この三段階を踏むと、量が多く太く緩い癖があって広がりやすい髪でもすとんと纏まりがよくなります。
が、面倒な時はブラシだけで済ませてしまうことも。

櫛と違ってピン先が丸いので、頭皮へのあたりはマイルド。
ただ、クッション性がないのでプラスチックのブラシと同じ勢いで頭皮に当ててしまうとゴツゴツして痛いです…。
これは力加減の問題なので、慣れれば問題ないかと。

丈夫だし気軽に使えて便利でいいとこだらけのように思えますが、お手入れは櫛よりかなり面倒です。
歯ブラシでは内側のピンについた汚れが取れないため、100均でペンキ用の刷毛を買ってきて掃除しています。
それでも取りきれない埃などはしつけ糸の束を解かすか、歯間ブラシでチマチマ取っています。
表面積が広いので椿油の消費量が多くなるのも、お手入れしていて気になるところ。

値段の高さもマイナスポイントかな。
私はプレゼントで頂いたのですが、自分で買うか?と訊かれると、正直躊躇う価格です。

お手入れと価格のことを考えると安易に人にオススメはできないので、☆は4つにしました。

• モニター・プレゼント  (提供元:知人)

maragaritesさんのクチコミをもっとみる

別府つげ工芸について

つげブラシページの先頭へ