ハウス オブ ローゼ / ハーバルメッド・CM 口コミ

アットコスメ > ハウス オブ ローゼ > ハーバルメッド・CM > 口コミ一覧 > なろりさんの口コミ

なろりさん
なろりさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/5/4 23:48:17

キク科のハーブ「カモミール」和名は「カミツレ」
コレ、ロングセラーですね。初めて使ったのは、なんと四半世紀も前!!!!
暖かくなり温浴効果は必要なくなったため、懐かしくなって久しぶりに使ってみました。

学生時代にはとても高価で入浴剤としてもったいなくて使えず、洗顔後の顔リンスとしてキャップ1杯を希釈して使っていました。ニキビが沈静してスベスベになりとても良かったな〜と。当時は成分のことなど考えてもいませんでしたが、ナチュラル志向ではありました。カミツレの花には消炎作用のある有効成分(アズレン、ビサボロール)が含まれ、+グリチルリチン酸2K(甘草の主要成分)←これが肌荒れに効いたようで、同様の入浴剤カミツレ100%の華密恋より効果がありました。

カミツレは何世紀もの間万能薬として、そのすぐれた薬効のため又現在も薬の成分として使われているので(以前は日本薬局方(第六改正まで)に、現在は日本薬局方外生薬に収載) 医薬部外品としていくつもの効能効果が謳われています。

家の庭に毎年ワサワサと生えるカワイイ、カモミール。花の部分のみを乾燥させてハーブティーとして使っていますが、ローズマリーにしてもカモミールにしても大量に摘んで煮出してお風呂に入れたりしたことはあるのですが、香りは十分にするけど、薬理効果のようなものは感じず、やはり有効成分を十分に抽出するには煮出すだけでは十分ではないのでしょうね。

香りは穏やかながらとてもリラックスできます。以前は日本産、現在はエジプト産カミツレの花の部分を使用しているとのこと。製法は変わらず。キク科アレルギーの方は注意。

医薬部外品
■成分表示■グリチルリチン酸2K*、カミツレ抽出液*〔*は「有効成分」〕アルコール抽出

• 2010-05-04 23:15:44 by なろりさん

なろりさんのクチコミをもっとみる

aquavitaeさん aquavitaeさん 清々しい甘いカミツレの香りが好みです。 店頭で香りを確認した…続きを読む

ハウス オブ ローゼについて

ハーバルメッド・CMページの先頭へ