シャネル / シャネル N°5 ボディ クリーム 口コミ

アットコスメ > シャネル > シャネル N°5 ボディ クリーム > 口コミ一覧 > わきんぼうやさんの口コミ

わきんぼうやさん

2013/2/3 19:02:57

わずかに甘くて、そこはかとない女性らしさ、つつましく、ノスタルジーがある香り。
ですがこの香りをオバサンっぽい、と嫌う方も多いようですね。

こちらのボディクリームは、No.5の清楚で優しい部分が強調されているので、かなりトライしやすいのではないかと思います。

私も実はNo.5 にトライするのは中学生以来。
ちゅ、中学生?!
という感じですよね(笑)

初めて手にした香水がシャネルのNo.5 だったんです。

あの有名なエピソード、『寝ている時は何を着ているの?』という質問に『シャネルの5番よ』と答えたM.Mこと、マリリン・モンロー。

中学生の私には、それがとってもセクシーで素敵なことに思えて、ただ憧れだけで手に入れた香水です。
お年玉で買った気がします。とてもとても高価なものでした。

香りも確かめずに買ったものですから、ボトルを開けた瞬間、違う意味で衝撃が走りました。
当然のことながらうまくつけこなすことができず、人にあげることもできなかったので、当時の私のお洒落スペース(笑)、出窓に飾りました。

最終的には、風の強い日にボトルが落ちておじゃんに。
部屋中この香りでむせかえり、まだあなたの持つものじゃない、とシャネルに宣戦布告されたような気分になったものです。

その後も、憧れだけは抱き続け、でもクサイんじゃ・・・?と思いながら20年ほど経過。
なのに、20年ぶりに再会したNo.5の香りは、
なんて素敵なんだろう・・・!

自分の香りの好みの変化にもびっくりですし、何となくこの香りのよさが
分かったことも嬉しく思いました。

この香り、当時は画期的だったらしいですね。
それまで香水といえば、単一の花から摂った香りが主流だったそうなのですが、No.5はジャスミンやローズなど80種類もの花を原料に、アルデヒドという合成香料を使用した新しい香り。

5番が、シャネルが好きな数字から命名されたのは有名な話ですが、この香りの由来もまた素敵です。

当時愛したディミトリー大公の腕の中で眠ると、白壇、ロシア皮、クチナシ、ジャスミンなどの匂いがしたそうですが、この香りからインスピレーションを得たとか。

誰かに所有されることを嫌ったシャネルは、彼との関係も長くは続かなかったそうですけどね☆

クリームより香水の話が多くなりましたが、私が香水よりクリームを選んだのは、香りを自分で楽しむためと、エピソードにより寄れるかな、と感じたからです。

M.Mのように、眠るときにつけるには本当に最適♪
優しさに包まれて安眠できます。

保湿力と、香りの持続性も素晴らしいです!

クリームがすっと肌に入って、表面はベタつかないのに、内側はもっちり。
朝には香りのやわらかい部分が残って、日中もふんわり香ります。

名前の通り、ヴェルヴェットのような艶やかなボディになれそうです♪

M.Mが眠るときにつけていた、説には疑惑説も浮上してましたが、2012年10月、シャネル社がM.MとこのNo.5の真相に迫ったテープを手に入れ、公開しています。

ほんとでも嘘でもどちらでもいい気もしますが、私は夢が壊れなくてよかったぁ、なんて思いました(*^^)v

• 2013-02-03 19:01:33 by わきんぼうやさん

わきんぼうやさんのクチコミをもっとみる

シャネル N°5 ボディ クリームページの先頭へ