クルール キャラメル / パウダーファンデーション 口コミ

アットコスメ > クルール キャラメル > パウダーファンデーション > 口コミ一覧 > fuwafuwaふぁ〜さんの口コミ

fuwafuwaふぁ〜さん
fuwafuwaふぁ〜さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/5/28 13:55:07

1年以上前ですが使っていた時期がありました。
最近になってふと思い出して今更ながらクチコミ^^;

初めて使った時はそれはもうビックリ!
だってかなりマットにたっぷりつくので、もうなんか和三盆みたいな(!?)仮面のような厚塗り感!!
現品購入しちゃったけど大失敗。。と思いました。

ところが使い方を変えたら一転。
通常のパウダーファンデみたいにスポンジで伸ばしながら付けるのではなく、MMUのお粉みたいにパフでポンポンとたたくように軽くつけてみたところ、とても自然な仕上がりに。
薄づきだけどしっかりカバー力の有る優秀ファンデに早変わり。
たっぷり目に付ければ、コンシーラー代わりとして使えるほどガッツリ隠してくれるので、物は使いようだと実感しました。

全成分は↓

タルク、酸化チタン、アンズ核、マイカ、ステアリン酸亜鉛、ヒマワリ種子油、酸化鉄、ブドウ種子油、スクワラン、アスパラゴプシスアルマタエキス、シア脂、トコフェロール、アスパラサスリネアリス葉エキス?、ダイズ油、クロヨナ種子油 ?

毒性は■0!
?マークで示した、事典に未記載の成分が2点ほど有りますが、合成界面活性剤や合成ポリマーではないので、成分良好と言って差支えないと思います。
タルクが若干ひっかかりますが、酸化チタンや酸化鉄等はマイクロ化粒子だそうなので、ナノ化よりも安全でお肌に優しいです。
合ポ等が配合されていないので、石鹸でも落とせます。
パウダーですが、スクワランやシア脂が入っているお陰か結構しっとりしていてスルスルと伸びも良く、真冬の乾燥時期に使用してもカッサカサの粉々状態にはならず。
逆に時間が経つと少し油浮きしてくるのが気にかかるくらいでした。

使いにくい点と言えば、このブランド特有の外装ケースかな。
カードボード製の可愛いケースは、家でお化粧する際には特に問題無いのですが、持ち運ぶ場合は粉が漏れちゃいそうでやっぱり不便ですねー。

あとはマットになる分、のっぺり平坦につく感じなので、顔全体の立体感を出したい場合にはハイライトチークでの工夫が必要です。
まあそういった点はこのファンデに限った事ではないと思いますが。

マイナスな部分を考慮しても、成分・使い心地・仕上がり感等、全体的に高評価。
但し使い方を間違えると恐ろしい厚塗りになるので要注意ですw

fuwafuwaふぁ〜さんのクチコミをもっとみる

クルール キャラメルについて

パウダーファンデーションページの先頭へ