ツムラ / ツムラ漢方加味逍遥散エキス顆粒(医薬品) 口コミ

アットコスメ > ツムラ > ツムラ漢方加味逍遥散エキス顆粒(医薬品) > 口コミ一覧 > ニシオギさんの口コミ

ニシオギさん
ニシオギさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

6リピート

2009/5/5 17:23:06

コスメ関係とは違うので迷いましたが、同じような年代で悩みを抱えていらっしゃる方もいるのではと考えての口コミです。

去年の夏頃から生理周期が乱れがちになり、それまで28日周期キッカリだったのが20〜23日くらいでくるようになっていました。
と思っていたら遅れ出し、そんな話を知り合いの助産師さんに相談したところ、年齢的に卵巣機能不全であるとの事。
日本人女性の平均的な閉経が50才。
それを挟んだ前後5年が更年期障害といわれる症状が出るそうです。←あくまでも統計的な目安で、勿論個人差があります。
ただ、私の年齢だと自然に任せて閉経を迎えてしまうのは勿体無いそうで、ホルモンバランスを整えて若々しくいた方が日常がハッピーになるからと漢方をすすめて下さいました。

更年期障害ってピンとこないんですが、よく調べて自分と照らし合わせてみると、異様に疲れやすい・上半身が暑い気がする・生理周期が乱れる・イライラしてるかも・便秘がちになりつつある。
極めつけは、休日の昼間に掃除も洗濯も一切しないでひたすらHDDに落としておいた海外ドラマを観続けた事。
神経質で超掃除魔な私にとってこれはあまりにも有り得ない。
日常にこのような異変が見られた事が最大の理由により、産婦人科を受診しました。

そこで処方していただいたのが加味逍遥散。
同じように女性ホルモン作用のあるものに当帰芍薬散がありますが、当帰芍薬散はどちらかと言うと若い方向けで、妊娠等をスムーズに助けるためホルモンバランスを整え排卵を正常にする目的で処方される事が多いそうです。
そう言えば次女を妊娠中、ホルモンバランスが崩れて出血した時に処方されたのを思い出しました。
今の年齢や症状からして、今回は加味逍遥散が適切なのだそうです。

加味逍遥散の主な効能として、血液の循環をよくして体をあたためる一方上半身の熱を冷ます、虚弱で疲れやすくイライラや不安感、手足の冷え、のぼせ、生理不順、生理痛、頭痛、不眠、このような症状を伴う更年期障害や自律神経失調症、月経前緊張症。等々。

一日三回、食前(空腹時)にお湯に溶いて飲みます。
外出先などでお湯で溶く事が出来ない場合は、そのまま水と一緒に飲んでもいいそうです。

体に合うかどうか、最初は一週間分お試しで出していただきました。
初診料込みで\1310。
異変も見られず体が軽くなったように感じたため、一週間後に一ヶ月分を処方していただいて\1700。
保険適用なので、ドラッグストア等で買うよりはるかに安いです。

最近ドラッグストアでよく見かけるダイエットの漢方がありますが、漢方専門の薬剤師さんによると自己判断で気軽に試すにはあまりにも危険なものなのだそうです。
決して自己判断で選ばず、必ずプロの意見や判断のもとで処方していただいて下さい。
漢方は副作用が少なく体にいいと思われがちですが、コスメにしろ漢方にしろ何にしろ、自然のものである以上人に優しいだけではありません。

約一ヶ月(たまに忘れながら)飲み続けましたが、上半身がスッキリ! どうやら、のぼせはあったようです^^;
気力・体力も回復し、フットワーク軽い軽い♪
生理は二週間遅れてきましたが生理痛が殆んどない事に驚き、イライラもなくなり穏やかになりました。
イライラを隠して笑顔作るのって物凄くストレスなんですよね。
便秘がちだったのが、毎日数回気持ちよく形状も素晴らしい♪
若い頃から手足の冷えは元々なくて、真冬でも布団から足を出さないと眠れないくらい。
特に食後は手足が燃えるように熱くなるんですが、さらに熱くなったらどうしようと危惧していたものの、それは全く影響ありませんでした。
問題ないところはそのままって事ですね(笑)

効きますね漢方。
合えば本当に頼りになる存在だと思います。
疲れちゃうからとずっと断り続けた長女のライブ(趣味でバンドやってます)にも、やっと行けそうで嬉しいよ^^

購入場所

効果
リラックス
商品情報
ツムラ
その他
医薬品
関連ワード

ニシオギさんのクチコミをもっとみる

しずく娘さん しずく娘さん 私は子宮筋腫があり大きいので、手術したほうが良いと言われ、…続きを読む

ツムラについて

ツムラ漢方加味逍遥散エキス顆粒(医薬品)ページの先頭へ