ツムラ / ツムラ漢方芍薬甘草湯エキス顆粒(医薬品) 口コミ

アットコスメ > ツムラ > ツムラ漢方芍薬甘草湯エキス顆粒(医薬品) > 口コミ一覧 > 藤東さんの口コミ

藤東さん
藤東さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない購入品

2017/4/1 01:20:03

合う合わないで効果の出がかなり違うと思われるお薬なので評価なしで。
下記のお薬それぞれに同様のクチコミを置いておきます。

PMSが酷く、生理一週間前から気持ちが落ち込んだりイライラしたり、頭がボーッとする、ふらつく、朝起きるのが極度に辛くなる、といった症状が出ていました。
また生理が始まると出血量があまりに多く、酷い貧血に伴って倦怠感や動悸、息苦しさなどその他不調に悩まされ、婦人科を受診した時に器質的疾患は見当たらず、生理の周期は乱れていないためホルモンバランスの崩れでもないと言われ、原因不明ということで出されたお薬のひとつでした。

当帰芍薬散と半夏厚朴湯は女性の悩み全般に効くということでの処方でしたが、私にはいまいち合わなかったのか、特に副作用も効果もなし。
その後何箇所か病院を回り、当帰芍薬散→半夏厚朴湯→芍薬甘草湯→六君子湯と処方されましたが、どれもいまいち。
最終的に、いちばん仕事に支障の出る頭のボーッとする症状(自分の世界に強く入り込んだり集中できない、目の前が見えてなくて赤信号で飛び出したり等)に効けばということで、五苓散料と鉄剤で劇的にとは行きませんでしたが、半年ほどで改善が見られています。こちらは婦人科ではなく神経内科での処方です。

その他処方時に医師に伝えた症状:
冷え(末端のみではなく体幹の芯からガタガタ震える)、肩と首の凝り(パソコン凝りだと思ってましたが診察したら精神症状でした。あんまり痛くて泣いたり不眠に)、凝りに伴う偏頭痛(酷くなると吐き気が起こる。夜から朝にかけて不眠とともに酷かった)

処方より後から出てきた症状:
鬱症状(3ヶ月くらい酷かった)、双極性二型のような症状、ごく一時期だけヒステリー球や顎関節症。

ここ3年で体重10キロ落ちてます。食べてないつもりは全くなかったのですが食欲がなくなってたようです。
一番軽かった時でBMI16.8。今ちょっと戻って17.58。

その後色々調べて、フェリチン欠乏貧血であることと、ストレスの影響を受けやすく、自律神経系が弱い、もしくは弱りやすいタイプのようだというところまで判明。
いわゆる発達障害まで行かないけどそれ寄りの困りごとがあり、ストレスがかかりやすい+ダメージを受けやすい体質なのだろうという自己判断(発達障害まで行かないんだけど思考タイプがアスペルガー寄り。女性は不定愁訴が出やすいんだとか)も含め、精神的ストレスと栄養失調が主原因の神経症的な状態、もしくは脳の慢性疲労みたいな状態なんだろうな〜と思っています。
精神症状に効くとされる薬も入ってますが、私の場合は上記の通り当帰芍薬散、半夏厚朴湯、芍薬甘草湯、六君子湯はどれも合わなかったです。

なお生理時の出血量が多いのは婦人科系の病気を疑いましたが、極度の貧血含め身体の色んなバランスを崩してるみたいな場合にも起こるらしいです(生活のペースを落としたらちょっと落ち着いてきました…)。
婦人科でよく処方される薬が入ってますが、上記諸症状は神経系とか心療内科的な原因が直接的に響いてる可能性も場合によってはありのようです。
頭がボーッとしたり起き上がれなくなったりは季節や気候でもモロに影響受けます。

クチコミだかなんだか分からない感じですが、原因不明系の体調不良でお困りの方、漢方の処方受けてらっしゃる方の参考になれば。

2021.10追記:
その後第一診断が双極性障害、そして正式診断ではありませんがトラウマ起因の解離性障害、発達障害グレーあたりもありそうと判明しました。
貧血は血液性の遺伝病でした(近親者に似た症状の方が多ければ調べてみてもよいかも)。
不定愁訴多い方は精神科の本をたくさん読んで調べるのが良いと思います。診断はすぐにつかないこともあるので、色々調べるのがおすすめです。

購入場所

効果

商品情報
ツムラ
その他
医薬品
関連ワード

藤東さんのクチコミをもっとみる

ツムラについて

ツムラ漢方芍薬甘草湯エキス顆粒(医薬品)ページの先頭へ